Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отверг обвинения по поводу ухудшения криминогенной обстановки, как «беспомощную попытку оппонентов» представить правительство недееспособным в борьбе с криминалом, но в то же время, он также призвал к ужесточению законодательных норм, связанных с ношением оружия.
Криминогенная обстановка в стране уже давно является одной из главных тем, в связи с которой оппозиция часто критикует власти. Опираясь на официальную статистику МВД, которой оппоненты выражают недоверие, власти заявляют, что, несмотря на широкомасштабную амнистию в начале 2013 года, криминогенная ситуация в стране не ухудшалась. В ходе дебатов на эту тему представители правительства и правящей коалиции Грузинская мечта часто заявляют, что во время правления ныне оппозиционного Национального движения, когда главные телевизионные каналы подчинялись «контролю» властей, случаи тяжелых преступлений не освещались, а теперь телевидения часто освещают также случаи, что порождает «восприятие» роста криминала.
Одновременное убийство трех молодых мужчин в Адигени, а также случай в Тбилиси, когда в конце прошлой недели был расстрелян молодой мужчина в центре Тбилиси из огнестрельного оружия, еще более обострила дебаты относительно криминогенной обстановки.
Вице-премьер и министр энергетики Кахи Каладзе заявил 3 сентября, что правоохранительные органы должны сделать больше с точки зрения борьбы с криминалом. Депутат от Грузинской мечты Тина Хидашели 4 сентября написала на своей странице в Facebook, что даже если официальная статистика правдива, это ничего не меняет и «вести разговор по статистике мне кажется неадекватным» в обществе, которое «напряжено» криминальными новостями, которое ждет от правительства конкретного плана и «видения», каким образом должна быть преодолена эта проблема.
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в июле-августе по заказу Национально-демократического института США (НДИ), 29% респондентов считает, что уровень криминала в Грузии вырос после октября 2012 года, когда к власти пришла коалиция Грузинская мечта; Эти данные на 6 процентных пунктов больше по сравнению с зафиксированными во время аналогичного опроса данными в апреле этого года. Во время последнего опроса 51% респондентов высказались (в апреле – 46%), что уровень криминала не изменился после октября 2012 года и 10% заявляет, что криминал сократился.
«В течение последних двух-трех дней я вижу истерику, которая ведется по телевидению целенаправленно и эти темы выдвигаются искусственно», — заявил премьер-министр Гарибашвили на заседании правительства 5 сентября.
«В Грузии, хочу заявить с полной ответственностью, что криминогенная обстановка совершенно стабильная и наше государство делает все, чтобы максимально все было бы под контролем. И министр внутренних дел, полностью министерство мотивированы совершенно – в течение 24 часов работают полицейские, и действительно, хочу отметить, что их труд неоценим», — заявил он и добавил, что произошедшие за последние несколько дней несколько случаев убийств «являются очень тяжелыми для нас… Но, дорогие мои, во всех странах происходит и во всех развитых, цивилизованных странах происходят преступления».
«Не хочу, чтобы вышло так, что якобы мы оправдываемся или защищаем себя, или тем более, выдвинутая беспомощная попытка нашими оппонентами представить дело так, якобы государство не может бороться или не борется с криминалом эффективно», — заявил Гарибашвили.
По его словам, в результате амнистии 2013 года около 17 000 заключенных покинули тюрьмы. Гарибашвили заявил, что большая часть освобожденных людей «все это оценило очень хорошо», но «многие не оценили и теперь они нашли свое прибежище в ведомстве господина Мгебришвили (министра по вопросам исполнения наказания».
«Так, что в этом направлении мы бескомпромиссны», — добавил он.
«Хочу максимально поручить вам, господину Чикаидзе, а также (Тее) Цулукиани, чтобы в ближайшие сроки разработали соответствующий законопроект и максимально ужесточить все те статьи в связи с ношением оружия, которые регулируют эти правила», — заявил Гарибашвили без уточнения деталей относительно ожидаемых законодательных изменений.
Он также похвалил министра внутренних дел Александра Чикаидзе и заявил, что его работу «нужно ценить».
«К счастью, у нас есть такие подходы, которые есть с любой цивилизованной, европейской стране – с одной стороны, мы максимально пытаемся, чтобы не нарушались права человека, и с другой стороны, ведем бескомпромиссную борьбу против криминала. Именно соблюдение этого баланса является нашей главной задачей», — заявил премьер Гарибашвили, — «Та работа, которую осуществляет господин Чикаидзе, ее нужно ценить, так как они пытаются работать в течение 24 часов, бороться с криминалом и в то же время, не нарушать права человека, и это нужно ценить, друзья мои».