Саакашвили испытывает оптимизм по поводу долгосрочной перспективы Грузии

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили испытывает оптимизм по поводу долгосрочной перспективы Грузии, но с болью наблюдает за тем, что происходит в стране сейчас. Об этом он заявил на форуме Института Катона в Вашингтоне.

Как передает «Голос Америки», говоря о периоде своего правления в ходе дискуссии, посвященной процессам политических трансформаций после падения Берлинской стены, Саакашвили отметил, что его правительству удалось освободить страну от «господства средневековых инстинктов».

В то же время принявший участие в дискуссии нынешний посол Грузии в США Арчил Гегешидзе обратил внимание грузинского экс-президента, с которым сотрудничал на протяжении долгого времени, на то, что он замалчивает целый ряд не столь успешных фактов своего правления и намеренно в темных тонах изображает деятельность нынешнего правительства. «Хочу в этом свете напомнить о поговорке «Не все золото, что блестит», — сказал Гегешидзе, обращаясь к Саакашвили.

«В нашем случае это, по крайней мере, блестело», — парировал грузинский экс-президент.

«Мы начали наши реформы, игнорируя практически все советы, которые нам давал МВФ и Всемирный банк, — рассказал он. – Нам в ответ на это говорили, что мы сумасшедшие. А мы просто попросили дать нам шесть месяцев на достижение результатов. По прошествии полугода все нас поздравляли с достижением успеха, которого от нас никто не ожидал».

Исследователи Института Катона привели в свою очередь данные, согласно которым Грузия в глобальном рейтинге свободных экономик мира заняла 16-е место.

В качестве примеров успешных проектов Саакашвили привел реформу полиции и введение в управленченские структуры грузинской молодежи. «Один из советов, который я могу дать моему однокурснику президенту Порошенко — привести во власть много двадцатипятилетних, — заявил грузинский экс-президент. – Для меня вообще главный критерий успеха — это горизонтальная социальная мобильность».

Одновременно Саакашвили обратил внимание на то, что с приходом к власти в стране нового правительства начался «откат» в целом ряде сфер, где ранее были проведены успешные реформы. «Президентская библиотека Саакашвили вообще стала последним большим проектом, выстроенным и открытым за последние годы», — заявил политик.

Он также пожаловался на травлю членов его правительства. «Людям были созданы невыносимые условия, они вынуждены были покинуть страну…», — заявил Саакашвили.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости