Омбудсмен Грузии недоволен уровнем деполитизации прокуратуры

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, несмотря на реформу, вопрос деполитизации прокуратуры все еще остается актуальной проблемой для страны.

Об этом говорится в отчете Народного защитника «О состоянии прав и свобод человека» за 2015 год. Это самый объемный отчет за историю существования института омбудсмена в Грузии и состоит из 1 259 страниц. Документ уже направлен в парламент Грузии.

«Приветствуется реформа в системе прокуратуры, которая улучшает гарантии независимости прокуратуры. Однако, все еще остается целый ряд вызовов, которые, к сожалению, не учли в рамках реформы. В том числе правила комплектации прокурорского совета и в направлении максимальной деполитизации прокуратуры», — отмечено в отчете.

До внесения поправок в закон «О прокуратуре», принятых парламентом Грузии в сентябре 2015 года, главного прокурора страны назначал премьер-министр по представлению министра юстиции. Отныне главного прокурора утверждает парламент сроком на шесть лет без права на переизбрание.

Народный защитник также позитивно оценивает изменения в сфере государственной безопасности, которые предусматривают вывод Службы государственной безопасности из Министерства внутренних дел Грузии.

«Однако необходимо отметить, что в этом направлении все еще остается не один вызов. В том числе, отсутствие механизма гражданского мониторинга системы безопасности», — отмечено в документе.

Служба госбезопасности Грузии была создана в августе 2015 года, ранее функции СГБ выполняло МВД.

Поделиться :