2 декабря 2016 года Европейский Союз и Грузия провели третье заседание Совета по ассоциации. Совет является высшим официальным органом, учрежденным в рамках Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Грузией, чтобы курировать реализацию Соглашения и обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес. Данное заседание состоялось после вступления в силу Соглашения об ассоциации 1 июля 2016 года, что положило начало его полномасштабной реализации.
Заседание прошло под председательством госпожи Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности. Грузинскую делегацию, в состав которой входили члены правительства Грузии, возглавлял Премьер-министр Грузии, господин Георгий Квирикашвили.
Совет по ассоциации приветствовал тот факт, что прошедшие в октябре парламентские выборы были конкурентными и хорошо проведены и, в целом, шли с соблюдением всех основных свобод, как было отмечено в предварительном докладе ОБСЕ/БИДПЧ. Обе стороны подчеркнули важность выполнения всех рекомендаций, касающихся проведения выборов, для дальнейшего укрепления среды, благоприятной для проведения демократических выборов. Совет по ассоциации согласился, что сильное большинство в парламенте несет ответственность за укрепление демократических институтов, консолидацию плюралистической демократии в Грузии и продвижение реформ. ЕС выразил готовность к более тесному сотрудничеству с новым правительством Грузии, чтобы продвигать общую двустороннюю повестку ЕС – Грузия.
Совет по ассоциации принял к сведению Доклад о реализации Грузией Соглашения об ассоциации за 2016 год и дал позитивную оценку значительному прогрессу в отношениях между ЕС и Грузией, достигнутому с момента предыдущего заседания Совета по ассоциации в ноябре 2015 года. Обе стороны подтвердили европейские устремления Грузии, ее европейский выбор и общую цель продолжить построение демократического, стабильного и процветающего государства. Стороны подтвердили свою приверженность политической ассоциации и экономической интеграции между Грузией и ЕС. Совет по ассоциации подчеркнул важность установления приоритетов Повестки дня ассоциации на 2017–2020 годы и приветствовал участие гражданского общества в этом процессе.
Совет по ассоциации особо отметил общее видение построения устойчивого государства, институтов и общества, как отмечено в Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности.
Совет по ассоциации приветствовал прогресс, достигнутый Грузией в проведении всеобъемлющих реформ в судебной системе. Обе стороны согласились, что Грузии необходимо закрепить достигнутый прогресс. ЕС подчеркнул свою приверженность продолжать оказывать содействие Грузии в ее усилиях по проведению судебной реформы и обеспечению верховенства права.
Отметив успешное выполнение Грузией всех требований Плана действий по либерализации визового режима, Совет по ассоциации в то же время подчеркнул важность скорейшего завершения процесса принятия решения, необходимого для освобождения граждан Грузии, имеющих биометрические паспорта, от необходимости получать визы для поездок в Шенгенскую зону.
Обе стороны приветствовали первые преимущества экономической интеграции в рамках реализации Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Обеспечение долгосрочного устойчивого развития и инклюзивный экономический рост были названы в качестве основных целей программы внутренних реформ правительства Грузии в соответствии с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации. ЕС подчеркнул важность продуманной макроэкономической политики в этой связи и приветствовал возобновление инициативы Грузии по достижению соглашения с МВФ.
Совет по ассоциации приветствовал позитивные тенденции в торговле между ЕС и Грузией с момента временного применения Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Стороны подчеркнули важность создания большего количества успешных примеров открытия новых рыночных возможностей для грузинских товаров, а также необходимость лучшего информирования о преимуществах соглашения о зоне свободной торговли для привлечения прямых иностранных инвестиций. Обе стороны приветствовали решение Совместного комитета Пан-евро-средиземноморской конвенции о правилах происхождения о принятии Грузии в качестве участника конвенции, что приведет к дальнейшему упрощению экспорта грузинских товаров на рынок ЕС.
Совет по ассоциации подчеркнул стратегическую роль Грузии в сфере энергетики и транспортной взаимосвязанности и приветствовал подписание Протокола о присоединении Грузии к Энергетическому сообществу 14 октября 2016 года, как было предусмотрено реализацией Соглашения об ассоциации.
Совет по ассоциации приветствовал значительный объем оказанного Европейским Союзом содействия Грузии, которое особенно увеличилось в период 2014–2017 гг. и составляет в среднем 100 млн евро в год для поддержки амбициозных политических и экономических реформ и реформы судебной системы, проведение которых предусмотрено Соглашением об ассоциации и Повесткой дня ассоциации. Совет по ассоциации подчеркнул важность продвижения инвестиций ЕС в экономику Грузии и приветствовал предложение сосредоточить содействие в период с 2017 по 2020 годы на экономическом росте, поддержке частного сектора, развитии эффективных цепочек добавленной стоимости и повышении конкурентоспособности отдельных секторов с высоким экспортным потенциалом и/или импортозамещения.
Обе стороны приветствовали и подчеркнули важность успешного сотрудничества, существующего между ЕС и Грузией в области стратегических коммуникаций.
ЕС выразил готовность способствовать более активному участию Грузии в программах Европейского Союза, чтобы предоставить ощутимые результаты населению. Совет по ассоциации дал высокую оценку расширяющемуся сотрудничеству Грузии с агентствами ЕС и приветствовал дальнейшие шаги в этом направлении. Совет по ассоциации призвал к укреплению отраслевого сотрудничества посредством наращивания диалога между соответствующими институтами ЕС и Грузии и использования всех доступных инструментов ЕС.
ЕС вновь заявил о своей твердой поддержке территориальной целостности Грузии в международно признанных границах, а также о своей приверженности миру, стабильности и разрешению конфликта в Грузии. В этой связи ЕС намерен использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты в рамках всестороннего подхода, в том числе политику непризнания и сотрудничества в Грузии. Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, сопредседательство ЕС на международных переговорах в Женеве и Миссия наблюдателей ЕС в Грузии – наглядные и важные свидетельства этой приверженности.
Совет по ассоциации подчеркнул крайнюю важность международных переговоров в Женеве для преодоления и урегулирования вызовов, возникающих в связи с конфликтом в Грузии. Совет также согласился, что эффективно действующий Механизм предотвращения и реагирования на инциденты имеет большое значение для доверия, предсказуемости и транспарентности на местах. Был особо отмечен вклад Миссии наблюдателей ЕС в обеспечение безопасности и стабильности на местах.
Совет по ассоциации выразил глубокую обеспокоенность в связи с недавней ратификацией так называемого договора между Российской Федерацией и грузинским регионом Абхазия о создании «объединенной группировки войск» и считает, что этот шаг негативно влияет на стабильность и безопасность в регионе. ЕС подчеркнул, что этот так называемый договор, точно также как и более ранний «договор о государственной границе» между Российской Федерацией и грузинским Цхинвальским районом/Южной Осетией, а также все так называемые «договоры», подписанные между Российской Федерацией и грузинскими регионами Абхазия и Цхинвальский район/Южная Осетия, не имеют правового статуса для ЕС. Эти так называемые договоры нарушают международное право, в том числе принципы неприкосновенности суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.
Совет по ассоциации призвал Российскую Федерацию выполнять свои обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и Мер по его реализации от 8 сентября 2008 года и обеспечить доступ Миссии наблюдателей ЕС в грузинские регионы Абхазия и Цхинвальский район/Южная Осетия. Обе стороны выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека в этих регионах, в том числе, что касается свободы передвижения и доступа к образованию на родном языке в грузинском регионе Абхазия.
Совет по ассоциации согласился с важностью продолжить реализацию и активизировать масштабную политику с участием всего общества и призвал Грузию продолжить работу по поддержанию связей с общинами на всей территории страны. Совет по ассоциации отметил важность дальнейшего поддержания контактов между людьми в рамках мер по укреплению доверия между пострадавшими в результате конфликта общинами и усилий по примирению.
ЕС выразил признательность за постоянное участие Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов и в миссиях ЕС в Центральной Африканской Республике и Республике Мали, а также готовность способствовать укреплению соответствующих потенциалов страны.
ЕС дал высокую оценку активному участию Грузии в многостороннем измерении Восточного партнерства. ЕС приветствовал вклад Грузии в пересмотр Европейской политики соседства и в разработку Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности. Совет по ассоциации подчеркнул важность трансформации стратегий в четкие и конкретные приоритеты политики и результаты.