Парламент Грузии на заседании в среду проголосовал против проекта резолюции, представленного фракцией «Единое национальное движение» в связи с новым соглашением правительства с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению.
Проект резолюции, в котором договор с «Газпромом» называется антигосударственным и экономически ущербным, противоречащим национальным интересам страны и ее энергетической безопасности, еще две недели назад был рассмотрен парламентом. После горячей дискуссии, продолжавшейся несколько часов, голосование по нему тогда не состоялось, поскольку к вечеру на заседании не было кворума.
В среду «за» проект резолюции, предусматривавший в том числе расторжение договора с «Газпромом», проголосовало 24 депутата, «против» — 67 депутатов.
Как сообщалось ранее, депутаты от парламентского большинства называли действия оппозиции «чистой воды спекуляцией и популизмом», разделяя мнение исполнительной власти, что в процессе переговоров с российской компанией было сделано все, чтобы Грузия получила насколько возможно лучшие условия.
Новый договор Грузии с «Газпром-экспорт» об условиях транзита природного газа в Армению предусматривает переход на денежную оплату стоимости транзита. Компания гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в 2017-2018 гг. в объемах 2-2,2 млрд куб. м в год, а также поставку газа в Грузию «на гибких условиях, по цене на $30 за 1000 куб. м ниже, чем в 2016 году», то есть за $185.
При этом не разглашается цена самого транзита, являющаяся коммерческой тайной. Согласно договору, в 2017 году «Газпром» оплатит транзит газа по очень малой системе — частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только денежными расчетами.
Грузия ежегодно потребляет около 2,5 млрд кубометров газа, более 90% его поставок осуществляется из Азербайджана.