Панно XVIII века с изображением царицы Кетеван отреставрировали

В монастыре Граса в Лисабоне завершилась реставрация панно XVIII века с изображением мученичества грузинской царицы Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику Cвятых.

Панно длиной 12 метров и высотой три метра выполнено в традиционном стиле португальского искусства настенной живописи синей краской на глазированных глиняных плитах. На нем изображены поездка царицы Кетеван в Иран, мученичество, а затем передача мощей святой царицы царю Теймуразу августинскими монахами.

Как отмечают в Национальном агентстве по охране культурного наследия Грузии, панно в результате реставрации вернули первозданный облик.

Полотно нуждалось в срочной реставрации, были разрушены части и керамические детали панно, кроме того, существовал риск разрушения всего образца. В тяжелом состоянии была и несущая стена панно — были повреждены глаза и лица персонажей произведения.

Стоимость реставрации панно составила 16 тысяч евро.

Панно с изображением мученичества грузинской царицы Кетеван является важнейшим произведением монументального искусства как для Грузии, так и для Португалии. Произведение подтверждает тот факт, что португальские миссионеры посещали Восток и были свидетелями создания раннего христианского общества. В дело изучения панно в разное время большой вклад вносили грузинские ученые.

Проект осуществлялся по инициативе министерства культуры и охраны памятников Грузии, министерства иностранных дел и Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Согласно историческим источникам, царицу Кахети в 1614 году взял в заложники шах Персии Шах-Аббас. Спустя десять лет заточения царицу Кетеван попытались вынудить сменить веру, но она отказалась. В результате ее убили в пытках.

Португальские миссионеры, которые стали свидетелями убийства царицы, тайно выкопали ее останки и доставили в монастырь в Испагане. Позже миссионеры доставили останки в Грузию – до 1723 года они хранились в храме Алаверди, а позже пропали.

вили в Гоа, в монастырь имени Святого Августина, в Ватикан и в Бельгию. В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. Научные экспедиции искали в Индии мощи в разное время.

В 2013 году журналист Archeology распространил заявление, согласно которому обнаруженные в развалинах монастыря в Гоа кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван. Согласно этой информации, анализ ДНК обнаруженных в каменном саркофаге костей руки показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Get free tips and resources right in your inbox, along with 10,000+ others


Categories