Танец «Сухишвили» под электронную музыку вызвал споры в Грузии (Видео)

Смелый эксперимент легендарного ансамбля «Сухишвили» по исполнению грузинских народных танцев под электронную музыку произвел фурор в Грузии.

13 января Национальный балет показал свой новый номер в тбилисском ивент-холле «Republic». На совместном вечере с популярной грузинской инди-рок группой «Young Georgian Lolitaz» «Сухишвили» танцевали под эмбиент техно. Номер, который практически полностью был импровизацией, сорвал бурные аплодисменты зрителей, а уже через пару дней видео танца стало вирусным в фейсбуке. Теперь пользователи социальных сетей спорят о том, насколько уместны такие эксперименты и, как все это связано с грузинским фольклором.

Национальные грузинские танцы под электронную музыку – это часть программы «Цеква картули» («Танец грузинский»). В нее также входят танец «Игра», поставленный на песню «Ркацители» Ниаза Диасамидзе, танец «Отобаиа», «Орнамент» и другие.

Главный хореограф ансамбля Илико Сухишвили в интервью телеканалу «Рустави 2» отметил, что танец, исполняемый под электронную музыку, является образцом современного фольклора, наряду с другими новыми хореографическим номерами, созданными с использованием элементов грузинского традиционного танца.
«Это выражение сегодняшних настроений. Это то, как я понимаю сегодняшний танец в клубе грузинских девушек и парней, его отличия, своеобразие и особенности», — говорит Сухишвили.

Новый проект «Сухишвили» — пока что только эксперимент, однако художественный руководитель ансамбля планирует продолжать работу по данному направлению.

«Если сегодня молодежь двигается под электронную музыку так, как не двигается никто другой, никто не поверит в то, что это не грузинский танец. Для меня этот проект настолько живой, что я хочу, чтобы он был продолжен и в будущем неоднократно представлен под разными именами», — добавил он.

Ансамбль «Сухишвили» существует с 1945 года. Основателями и руководителями были Илико Сухишвили (1907-1985) и Нино Рамишвили (1910-2000), которые начали возрождать грузинский танцевальный фольклор сразу после войны.

Директор ансамбля Нино Сухишвили называет новый номер «своевременным и естественным экспериментом». Она отмечает, что танцы, которые балет показывал 70 лет назад, вызывали такой же ажиотаж в грузинском обществе, как сегодня «Цеква картули».
«В 40-х годах многие критиковали «Сухишвили». Говорили, что это что-то новаторское и не грузинское. Эксперименты в искусстве никто не запрещал и не отменял», — отметила Нино Сухишвили.

Директор ансамбля не исключает, что «Сухишвили» покажет программу «Цеква картули» в более чем десяти странах во время своего очередного гастрольного тура.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Get free tips and resources right in your inbox, along with 10,000+ others


Categories