В Грузии расширили полномочия школьных приставов

В Грузии вступили в силу поправки в закон «Об общем образовании», согласно которым у приставов стало больше полномочий, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Вопрос ужесточения мер безопасности в школах и усиления роли школьных приставов возник после поножовщины между учениками в декабре 2017 года. Разборка между учащимися разных школ произошла на улице Хорава в центре Тбилиси. Смертельные ножевые ранения получили 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе. Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе – в больнице.

Законопроект предусматривает утверждение правил обмена информацией между министерством образования, внутренних дел и службой школьных приставов. Кроме того, станет обязательной установка камер видеонаблюдения как в школах, так и на их периметре.

Изменились требования к кандидатам на места школьных приставов. Согласно изменениям, они должны иметь не только среднее образование, как было ранее, но как минимум профессиональное. При этом отныне назначать приставов будет не школьный директор, а начальник службы приставов.

Минимальный возраст школьного пристава должен быть не меньше 21 года. И при их подготовке, наряду с другими компонентами обучения, предусмотрена физическая и практическая подготовка.

Еще одно изменение касается проверок. «Личный осмотр» изменился на «поверхностный неконтактный осмотр», что предусматривает проверку школьников с помощью металлодетектора для обнаружения запрещенных предметов. При этом данная процедура обязательно должна будет проходить в присутствии представителя школы.

Приставам предоставляют право изолировать школьника во избежание конфликта.

Новшеством является и то, что школьный пристав будет обязан составлять письменный протокол о «мероприятиях, осуществленных в отношении ученика». Все это направлено на защиту прав школьника от других до прихода родителей.

Параллельно, служба приставов будет сотрудничать с полицией для предупреждения совершения преступлений.

Поделиться :