На заявление президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 июля, в котором он обвинил Грузию в «оккупации Абхазии» и «геноциде осетинского народа», сегодня ответили в Тбилиси, где назвали эти слова Путина попыткой «неправильной интерпретации» и «тенденциозной передачи» исторических фактов.
Первым, кто прокомментировал высказанные российским президентом обвинения, был министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. По его словам, «подобные заявления со стороны российской власти мы слышали неоднократно» и «это не ново». По его словам, заявление Путина является попыткой «неверно, субъективно и тенденциозно представить исторические факты».
«На протяжении многовековой истории Грузии было множество фактов, и эти факты аргументированно свидетельствуют о том, что территориальная целостность Грузии, включая именно Абхазию и Цхинвальский регион, всегда была одним из главных и признанных международных сообществом (фактов)», — заявил Давид Залкалиани.
По его словам, страна должна сделать все для того, чтобы по урегулированию конфликта предпринять такие шаги, которые будут направлены на деэскалацию и деоккупацию. Он также отметил, что власти Грузии поступают как раз таким образом и подтверждением этого являются те действия, которые отражаются в рамках Женевского формата.
«Наша позиция не изменилась, и она заключается в том, чтобы постоянно заявлять, что территориальная целостность Грузии признана международным содружеством, и это так и должно быть, и, конечно, все международные нормы и взятые обязательства должны быть выполнены», — подчеркнул глава МИД Грузии.
На вопрос о том, что делает власть Грузии для полноценного информирования международного содружества, Залкалиани ответил: «о том, что международное содружество хорошо информировано о реальной ситуации и исторических фактах, свидетельствует то, что мы признаны цивилизованным содружеством, как единое, суверенное, территориально целостная страна, в рамках международно признанных границ, это ответ на то, что мы делаем».
Он в очередной раз дал оценку заявлению Владимира Путина, в котором он говорит по поводу возможного введения экономических санкций против Грузии, что не будет делать этого из-за «уважения к грузинскому народу», и подчеркнул, что «это было единственно правильное решение», которое все приветствовали.
По словам Залкалиани, те «безответственные», «провокационные» и «деструктивные» заявления, которые были озвучены ведущим телеканала «Рустави-2», «были направлены на то, чтобы вызвать такую реакцию, какая последовала со стороны российской Думы». «Мы были очень близки к тому решению, что могло быть установлено эмбарго так же, как были запрещены», — добавил он.
«Хотели ли мы стать свидетелями снова такого факта, когда выдворили грузин (в 2006 г.)? Власть должна позаботиться о своих гражданах. Кто тогда отвечал бы тем сотням тысяч грузин, которые живут в России, если с ними что-то случилось бы?», — заявил он журналистам.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также прокомментировал заявление президента Российской Федерации и сказал, что «мы услышали неверную в корне интерпретацию фактов». По его словам, «история Грузии является частью европейской истории, и европейцы, а также мировое сообщество подробно знают эту историю».
«Наша задача заключается в том, чтобы у международного содружества была правильная информация не только об истории, но и о планах на будущее, а планы на будущее очень однозначны и просты — Грузия продолжит строительство единого государства и в этом строительстве примет участие каждый человек, который проживает в Грузии — наши осетинские и абхазские братья, и представитель каждого этнического происхождения», — заявил глава правительства, добавив, что сейчас не время для поляризации, а время для консолидации.
Сегодня журналисты попросили также президента Грузии Саломе Зурабишвили оценить высказывания российского президента, но она не стала отвечать на вопросы.