К концу июля в Грузии над выявлением коронавируса будут работать 24 лаборатории, которые смогут ежедневно проводить проверку 3 тысяч анализов. Об этом в трансляции на фейсбуке заявил глава Национального центра контроля заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.
«Когда в конце января мы только начали проводить ПЦР-тесты в стране, тестирование проводилось только в одной лаборатории, затем к ней присоединились Батуми, Кутаиси и Центральная инфекционная больница. После этого сеть лабораторий была расширена, и сегодня тестирование в стране проводится в 19 лабораториях, а в конце июля их будет 24», — сказал Гамкрелидзе.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Он еще раз напомнил о том, с какой интенсивностью проводились тесты в Грузии с начала пандемии: в феврале 72 теста, в апреле — 470, в мае — 1400, в июне — 1800, а за первые дни июля — 2400-2500.
Гамкрелидзе отметил, что к концу июля показатель достигает уже 3 тысяч тестов и постепенно цифра увеличится.
На фоне расширения лабораторных тестирований увеличивается вероятность ошибок, с этой целью с начала июня заработала так называемая система «внешнего контроля». Как для лабораторий, так и для других медицинских учреждений, отметил руководитель НЦКЗ.
Гамкрелидзе разъяснил, что когда появляется несоответствие между результатами, эти случаи проверяются дополнительно ПЦР-тестами и в других лабораториях.
«Мы обнаружили несколько так называемых несоответствий между результатами. Таких случаев было несколько. Впоследствии эти случаи были неоднократно проверены с помощью ПЦР-тестирования, проверены на антитела, и были проведены дальнейшие углубленные исследования. Обнаружили, что у тех людей, которые на первом этапе считались положительными, впоследствии было подтверждено, что они не имеют инфекции коронавируса и их перевели в карантин. Конечно, ошибки не исключены и в будущем, поэтому система внешнего контроля будут ужесточаться», — сказал Гамкрелидзе.