Турнава назвала иск «Консорциума развития Анаклия» попыткой политизировать вопрос

Арбитражный иск «Консорциума развития Анаклия» против правительства Грузии, не имеет правовой перспективы, и является попыткой помешать поискам нового инвестора, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Консорциум, который должен был построить первый глубоководный порт на западе Грузии, и один из иностранных инвесторов проекта Боб Мейер в четверг сегодня внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды. Они требуют возместить финансовые убытки, которые, по их данным, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить соглашение, расторгнутое в прошлом году.

«Прежде всего, этот спор не имеет никакой правовой перспективы, исходя из этого, это попытка политизировать вопрос, а также попытка помешать правительству найти нового инвестора», — сказала Турнава.

Глава Минэкономики считает, что консорциум не сумел выполнить свои обязанности и реализовать проект, несмотря на поддержку правительства.

«Сейчас 2020 год, согласно соглашению, у нас уже должен был быть новый, работающий порт Анаклия, но консорциум, к сожалению, в течение всего этого периода, несмотря на государственную поддержку, не выполнил свои обязанности, не привлек финансирование и не смог реализовать проект», — сказала Турнава.

Правительство приняло решение разорвать соглашение с инвестором, подписанное в 2016 году, мотивируя это тем, что «Консорциум развития Анаклия» в декабре 2019 года в седьмой раз не смог выполнить обязательства и не предоставил правительству документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.

С момента подписания соглашения до октября 2018 года в договор между государством и «Консорциумом развития Анаклия» было внесено более 40 изменений, практически все изменения касались продления сроков, в том числе начала работ по строительству, выбора оператора порта и поиска финансирования. При этом с Консорциума списали штраф в размере 11 миллионов долларов.

Тем не менее, Консорциум считает, что добросовестно выполнял все условия, и винит правительство в недостаточной поддержке. Консорциум уверяет, что именно из-за действий властей не удалось завершить соглашение с потенциальными инвесторами насчет основных условий, участие которых крайне важно для продолжения строительства порта и дальнейшего успеха.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад еще в 2016 году.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительные работы остановлены.

Для помощи в поиске инвесторов власти привлекли на этот раз Европейский банк реконструкции и развития.

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Недостатком порта является его недостаточная глубина – на сегодняшний день порт Поти не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости