Каладзе пообещал провести в Тбилиси больше автобусных линий

В Тбилиси должно быть больше автобусных линии, чтобы граждане могли передвигаться быстрее и комфортней, заявил мэр столицы Каха Каладзе на презентации транзитного автобусного коридора Тбилиси.

«Наша транспортная политика — довольно актуальная тема. Реформа, которую мы начали, важна для нашего города, людей, проживающих в нем, наших детей, будущих поколении и безопасности здоровья каждого из нас. Наша политика направлена на то, чтобы повысить пользование общественным транспортом, сделать его привлекательным», — заявил Каладзе.

Он привел данные статистики, согласно которым, жители города в последнее время все меньше использовали общественный транспорт из-за устаревшего автобусного парка. «Так называемые желтые автобусы исчерпали свой ресурс», — отметил Каладзе.

Он также признал, что в Тбилиси есть районы, где общественный транспорт не ездит, а если ездит, то жителям приходится ждать автобус по 40-45 минут, а иногда и час.

«Часто говорят о том, что для решения проблемы нужно добавить автобусы. Никто не думает о том, что увеличением автобусов мы создадим еще больше проблем. Условно, если сегодня в пробке стоят два автобуса и 30 машин, с добавлением автобусов увеличится и пробка», — пояснил Каладзе.

Мэр уверен, что единственным выходом из положения являются специальные автобусные линии для того, что граждане могли передвигаться на транспорте без каких-либо препятствий.

«Этот город — для всех. Я понимаю водителей частных автомобилей, я сам сижу за рулем, однако мы не должны забывать о тех людей, которые передвигаются пешком, на общественном транспорте, электроскутерах или велосипедах. Соответственно, должно произойти равномерное распределение дорожных пространств», — заявил Каладзе.

Комментируя споры вокруг обновленного проспекта Чавчавадзе, где посередине проезжей части размещены сразу две полосы для автобусов, Каладзе подчеркнул, что у такого решения «нет альтернативы» и все большие и развитые города в мире используют подобный подход для решения проблемы пробок.

Мэр отметил, что до 2012 года в Тбилиси было около 180 тысяч частных автомобилей, а сегодня их число выросло до более 600 тысяч.

«Эта цифра продолжает расти. Если эта тенденция сохранится, это будет очень большой проблемой. Я хочу, чтобы мы начали эту реформу и довели до конца. Аналогичные проекты мы осуществим и на других улицах. Возможно, мы не сможем сделать все улицы такими, как проспект Чавчавадзе, но поэтапно мы используем подобный подход ко всем проектам. Появятся автобусные линии, чтобы сомкнуть этот круг», — отметил Каладзе.

«Я каждый день передвигаюсь на частной машине, мне тоже приходиться стоять в пробке, но я не могу быть мэром только владельцев частных автомобилей. Я мэр дедушек и бабушек, которые используют для передвижения тротуары. Я мэр тех молодых ребят, которые каждый день передвигаются на электроскутерах, на велосипедах. Я мэр тех родителей, которые после работы хотят гулять с детьми в колясках», — отметил Каладзе.

Мэр выразил уверенность в том, что подобные проекты жизненно важны для Тбилиси, дадут возможность поэтапно решить проблемы и с загазованностью на центральных улицах города.

«В последние дни звучат вопросы – придет сентябрь и что будет потом? Прямо скажу вам – будет то, что было много лет назад перед началом учебы, но с одним отличием — общественный транспорт будет передвигаться без проблем, без задержек и граждане смогут передвигаться по тротуарам», — сказал Каладзе.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости