Надлежащее развитие Черноморского региона является фактором, способствующим экономическому или социальному развитию не только портовых городов, но и всей страны.
Грузия уже много лет активно развивает морскую деятельность — привлекаются инвестиции из-за рубежа, грузинские моряки работают на судах, плавающих под флагами разных стран, ведутся исследовательские работы, все больше молодежи интересуется этой сферой.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Один из ярких тому примеров — студентка Батумской государственной морской академии Нанука Церетели. Любовь к профессии привела ее из Тбилиси в Батуми. Нанука говорит, что при принятии решения ей пришлось столкнуться с некоторыми препятствиями, но желание добиться поставленной цели взяло верх:
«Мореплавание требует сохранения эмоционального баланса и смелости, тем более, если учитывать, что женщины — новички в морском деле. Для меня это тоже стало большим испытанием. Я была рада поступить в Военно-морскую академию, ведь у нас есть на 90% приближенных [учебных] симуляторов, что очень важно», — рассказала Нанука.
Грузия имеет большой потенциал в морской сфере — в стране около 12 600 работников морского транспорта, их вклад в бюджет составляет полмиллиарда лари ежегодно.
Морской транспорт обслуживает примерно 80% мировой торговли.
По данным 2019 года, в прошлом году в стране был зафиксирован рекордный рост количества контейнерных грузоперевозок (43%).
В период пандемии коронавируса, эта сфера приобрела особую важность. Повысилось значение работы морских портов и их функциональность. Так как основная масса необходимых стране ресурсов доставляются в Грузию морскими путями.
Надо сказать, что несколько лет назад все было иначе — отрасль в стране была относительно слабо развита, необходимость перемен была очевидна. Отрасль предприняла новые шаги при поддержке Европейского Союза. С тех пор, Европейское агентство по безопасности на море (EMSA), всячески способствует развитию морского транспорта в Грузии.
На протяжении многих лет, в рамках проектов, финансируемых Европейской комиссией [EMSA], Грузия развивается как с точки зрения человеческих, так и технических ресурсов. Цель миссия EMSA — качественное внедрение стандартов ЕС в области морских перевозок.
В последние годы в Грузии произошли поворотные изменения в морской сфере. В частности, в результате аудита системы образования и сертификации моряков с 2014 года грузинские моряки имеют право трудоустроиться без ограничений на судах, зарегистрированных под флагом стран-членов ЕС. Если до 2014 года грузинские моряки работали в основном на судах двух европейских стран — Мальты и Кипра, то сегодня мы встречаем их на судах таких стран, как Италия, Португалия, Великобритания и Греция.
Следует также отметить, что впервые в истории Грузии готовится документ, который включает план развития морского транспортного сектора страны.
Еще одним шагом вперед должно стать соглашение, которое направлено на привлечение морских инвестиций в Грузию вместе с различными странами, борьбу с изменением климата в соответствии с зелеными принципами, инвестиции в морскую инфраструктуру и многое другое.