Завершает работу парламент Грузии девятого созыва

Парламент Грузии девятого созыва завершает работу – сегодня состоится последнее пленарное заседание высшего законодательного органа.

Согласно регламенту, парламент должен прекратить пленарные заседания за месяц до выборов – то есть 30 сентября.

Парламент десятого созыва соберется на первое заседание на 10-й день после объявления окончательных итогов выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

На последнем заседании планируется окончательное утверждение поправок в Закон «Об общих судах». Правящая команда надеется, что Венецианская комиссия представит свое мнение по этому вопросу до голосования. В случае, если рекомендации не будут отправлены вовремя, «Грузинская мечта» не исключает созыв внеочередной сессии.

Оппозиция заявляет, что «Грузинская мечта» не учла рекомендации Венецианской комиссии и в системе правосудия вновь господствует клановое управление.

Парламент девятого созыва начал работу в 2016 году. По итогам выборов тогда в парламент попали всего три партии: «Грузинская мечта», «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов». Однако к 2020 году из-за разногласий как в правящей партии, так и в оппозиции, в парламенте стало больше партий и независимых депутатов.

За четыре года парламент сменил двух председателей. С 2016 года парламент возглавлял один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, который подал в отставку в июне 2019 года после «ночи Гаврилова» — политического скандала вокруг приезда в Тбилиси и выступления в парламенте члена Компартии России Сергея Гаврилова. Российский парламентарий-коммунист приехал для участия в Межпарламентской ассамблее православия и был приглашен вести заседание. После того, как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии, на заседание ворвались представители оппозиции и остановили мепроприятие. Возле парламента начался стихийный митинг.

Поздно вечером многотысячная акция переросла в беспорядки — протестующие пытались ворваться в парламент. Полицейские применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе журналисты. Несколько человек были тяжело ранены, а двое молодых людей потеряли глаз из-за ранений. Неправительственные организации обвинили полицию в прицельной стрельбе по митингующим.

МВД возбудило уголовное дело о превышении полномочий, однако никто так и не был привлечен к ответственности. При этом несколько десятков участников митинга и двое лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили, оказались на несколько месяцев в тюрьме по обвинению в организации и участии в антиправительственных беспорядках.

После отставки Кобахидзе, парламент возглавил Арчил Талаквадзе, занимающий на тот момент пост главы парламентского большинства.

Кроме того, под давлением акций оппозиции и гражданских активистов правящая партия приняла изменения в Избирательный кодекс, согласно которым, выборы 2020 года в парламент пройдут по новой системе – более пропорциональной, где из 120 из 150 депутатов будут избирать по партийным спискам.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости