Ресурс системы здравоохранения Грузии исчерпаем и это является самым большим риском, заявил сегодня на заседании межведомственного координационного совета премьер-министр Георгий Гахария.
Он указал на то, что с начала пандемии коронавируса прошло почти восемь месяцев, однако современный мир не смог предложить ничего нового в борьбе с коронавирусом. Поэтому рекомендации остаются прежними – ношение маски, соблюдение дистанции, воздержание от нахождения в местах массового скопления людей и так далее.
Премьер подчеркнул, что правительство не считает необходимым вводить ограничения, однако страна находится на этапе адаптации и управления эпидемией, поэтому граждане должны следовать правилам.
«Пусть никто не думает, что ресурс системы здравоохранения неисчерпаем. Это не так. Ресурс системы здравоохранения исчерпаем и это самый большой риск. Для того, чтобы повторить тот успех, который у нас был во время первой волны и первого этапа, а мы обязательно должны его повторить, необходимо, чтобы вместе работали три компонента: гражданин, государство и учреждения. Все должны распределить между собой соответствующую ответственность», — заявил Гахария.
Премьер напомнил, что в Грузи возобновился учебный процесс и проходит предвыборная кампания.
«Мы абсолютно осмысленно сделали те шаги, которые сделали. Продолжаем работу экономики, системы образования, идет политический процесс, соответственно, нет никакого основания и желания, чтобы это ограничить, но с другой стороны, это вызывает то, что должна вырасти ответственность всех соответствующих служб, иначе управлять всем этим будет крайне сложно», — сказал Гахария.
Глава правительства отметил, что учреждения должны проводить термоскрининг, обеспечить дезинфицирующими средствами и контролировать своих сотрудников, чтобы в случае необходимости медики сумели быстро отреагировать.
По мнению Гахария, хотя правительство не принуждает никого оставаться дома, пожилым людям следует выполнять эту рекомендацию.
Премьер считает, что в обязанности государства входит, в первую очередь, быстро проводить тестирование и выявлять новые случаи инфицирования. Затем идет обеспечение работы системы «112» и центров температуры.
Гахария напомнил, что новый подход клинической группы заключается в том, чтобы управлять легкими и бессимптомными случаями используя медицинские консультации по телефону, сектор первичного здравоохранения и карантины. При этом тяжелые пациенты, безусловно, должны быть в госпиталях, отметил премьер.
Число новых случаев коронавируса за минувшие сутки составило 578. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране с 26 февраля составляет 8 696.
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 375 человек, с начала пандемии вылечились 4 619 пациентов. Скончались 53 человека.
В карантине в данное время находятся 5 392 человека, в стационарах – 836, в ковид-гостиницах – 1 100.