Национальная валюта Грузии — лари продолжает обесцениваться по отношению к евро и доллару. 2 ноября, уже после завершения выборов, Национальный [центральный] банк Грузии продал порядка 60 млн. долларов США. Несмотря на вливание в рынок, национальная валюта продолжает падать.
Бизнес-ассоциация Грузии призывает Национальный [центральный] банк Грузии продолжать валютную интервенцию и таким образом продолжить поставки иностранной валюты на рынок, восполнив таким образом потери, вызванные пандемией ковида.
В организации отмечают, что трата валютных резервов не повлечет за собой долгосрочную стабильность лари, но вмешательство Нацбанка «является критически важным» шагом.
«В последнее время усилиями правительства были получены средства из-за границы, которые использовались для разных программ и помощи. Рынок получил финансовый ресурс, повлекший стимулирующий эффект.
При этом, средства получены в иностранной валюте и конвертированы в лари. Важно, чтобы Нацбанк обеспечил поставку валютных ресурсов в каналы поставок для стерилизации избыточной денежной массы.
В этом процессе, как и в 2019 году, важную роль играет увеличение кредитов в лари, которые финансируются Нацбанком. В этот довольно сложный период для уменьшения нагрузки на валютный рынок Нацбанка путем валютных аукционов должен продолжить поставку иностранной валюты и восполнить потери, вызванные пандемией.
Мы понимаем, что валютные интервенции являются определяющим фактором стабилизации обменного курса национальной валюты, в средней или долгосрочной перспективе. Однако, есть времена, когда активное вмешательство Нацбанка во внутренний валютный рынок и валютная интервенция является необходимым и критически важным.
Из-за экономического кризиса стабильность лари зависит лишь на валютные интервенции», — говорится в заявлении.
В организации считают, что мнение, будто от обесценивания лари падает лишь конкретный сектор экономики, является неправильным. По заверению ассоциации, обесценивание национальной валюты сжимает рынок, что влечет за собой уменьшение доходов.
2 ноября Нацбанк Грузии продал 60 млн. лари. Это пока что единственная интервенция за ноябрь. За октябрь же было продано 200 млн. долларов. Однако, несмотря на интервенцию, лари все равно обесценился — 1 доллар стал дороже на 5,91 тетри [копеек], евро — на 10,95 тетри.