Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала урегулировать политический кризис в стране путем переговоров между властью и оппозицией.
В распространенном сегодня вечером заявлении омбудсмена отмечается, что к политическому кризису в стране привели выявленные в ходе выборов 31 октября недостатки.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
«По оценке Народного защитника Грузии как конституционного органа, контролирующего защиту права голоса в стране, в результате инцидентов с применением насилия на выборах 31 октября 2020 года, использования административных ресурсов, контроля воли избирателей в день выборов, нападений на наблюдателей и представителей СМИ, процесс подсчета голосов и подведения итогов отличался особенными проблемами.
К сожалению, избирательные комиссии не отреагировали должным образом на существенные нарушения итоговых протоколов в процессе рассмотрения жалоб, что усилило недоверие и общественный протест в отношении избирательного процесса.
Недостатки, выявленные на выборах 31 октября 2020 года, привели к политическому кризису в стране. Ситуация усугубляется тяжелой эпидемиологической ситуацией в Грузии из-за глобальной пандемии и экономического кризиса. Поэтому важно вести переговоры с участием всех избирательных субъектов для согласования общего правового и политического решения. Необходимо найти способы максимально прозрачно подсчитать результаты спорных избирательных участков и обеспечить справедливое проведение второго тура», — сказано в заявлении омбудсмена.
Народный защитник подчеркивает, что необходимо своевременно найти и согласовать соответствующий формат переговоров при участии стратегических партнеров Грузии, а также НПО и независимых наблюдателей.
Сегодня вечером Народный защитник Нино Ломаджария прибыла на акцию протеста возле здания Центральной избирательной комиссии Грузии в Грузии. Она призвала полицию не применять непропорциональную силу против участников мирной акции протеста.
«То, что сейчас делает полиция, не является пропорциональным применением силы против протестующих», — отметила Ломджария.
Аппарат омбудсмена уже отозвался на факт разгона митингующих возле здания и отмечает, что использование силы против участников акции в тех условиях, когда не было громкого предупреждения об использовании полицейских спецсредств, противоречит требованиям законодательства.
Также у полиции нет права использовать силу даже после предупреждения, если участники акции не нарушают закон.
«Мы стараемся сделать все, чтобы был найден правовой и правильный выход из создавшегося острейшего кризиса. Призываем полицию прекратить и не использовать непропорциональную силу против участников акции!», сказано в заявлении омбудсмена.
Сегодня днем в Тбилиси и в Батуми оппозиция провела многотысячную акцию протеста против нарушений на выборах в парламент 31 октября. Акции проходили без каких-либо нарушений общественного порядка. К 22 часам в Тбилиси протест переместился с проспекта Руставели на другой конец города — к зданию Центральной избирательной комиссии.
Против первой группы протестующих, прибывших к зданию Центризибиркома, полиция применила спецсредства — водометы. Это произошло без предупреждения, после того, как несколько человек из числа протестующих стали раскачивать проволочную ограду, за которой стояли несколько сотен сотрудников спецназа, оснащенные щитами и дубинками.
«Протестующие попытались ворваться в здание ЦИК, что хорошо видно на видеозаписях… Поскольку участники акции применяли насильственные методы и не подчинялись указаниям полиции, МВД применило пропорциональную силу в пределах своих полномочий», — так объяснили использование водометов в министерстве внутренних дел.
После инцидента количество протестующих возле ЦИК увеличилось до нескольких сотен человек. Здесь собрались и лидеры разных оппозиционных партий. Они планируют блокировать ЦИК до тех пор, пока не будет выполнено их требование о проведении повторного голосования в условиях новой избирательной администрации. Участники акции также скандируют «Уходи!», требуя отставки главы ЦИК Тамар Жвания.
Двор ЦИК заполнен полицией. В течение нескольких часов туда стягивали дополнительные силы. Сейчас с помощью громкоговорителей территорию призывают покинуть пожилых людей и детей, предупреждая о возможном применении спецсредств.