Кобахидзе не исключает, что оппозиция примет участие во втором туре выборов

Переговоры между оппозицией и правящей партией «Грузинская мечта» продолжаются и, если встречи будут успешными, то оппозиция примет участие во втором туре парламентских выборах по мажоритарной системе, который намечен на 21 ноября. Об этом заявил исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

«Переговоры продолжаются. Если на этой неделе будет успех, то наверно, они примут участие во втором туре. Если нет, то переговоры должны продолжится уже в связи со входом в парламент. Это главная тема», — заявил Кобахидзе в беседе с журналистами.

Исполнительный секретарь «Мечты» считает, что оппозиция продолжает «тайно работать» для участия во вторых турах.

«У нас пока еще есть надежда. До второго тура остается всего несколько дней. Тайно они работают, но было бы лучше, если бы они приняли участие во втором туре открыто», — отметил Кобахидзе.

Кобахидзе также предложил представителям оппозиционных партии встретиться в теледебатах.

«Предлагаю создать формат, где с нами будет противостоять представители этих партий и уверяю вас, что будут доказаны все их манипуляции и спекуляции. Сейчас ведь тема конкретная – избирательные нарушения, погрешности, манипуляции. Сядем в формате дебатов, и мы однозначно докажем, что все что они говорят, кроме технических погрешностей, является спекуляцией и манипуляцией», — заявил Кобахидзе.

Представителю правящей партии уже ответили в оппозиции — там заявили, что по-прежнему не собираются участвовать во втором туре. Один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Угулава сказал, что «никогда не слышал о проведении «тайных» предвыборных кампаний.

Более того, «Европейская Грузия» отозывает своих членов комиссии в 17 округах, где проводится второй тур, то есть 1922 члена комиссии больше не будут в комиссиях во время второго тура.

Депутат парламента от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе пояснил, что «этот шаг сделан для того, чтобы эти выборы были нелегитимными от начала до конца».

«Мы делаем это, потому что не только «Грузинская мечта» осталась в парламенте одна, но и члены избирательной комиссии «Грузинской мечты» были одни во втором туре. Пусть что хотят переписывают, что хотят фальсифицируют. Наших представителей там не будет. Этот наш направлен на то, чтобы эти выборы были нелегитимными от начала до конца. «Грузинской мечте» придется в одиночку формально проводить т.н. второй тур», — заявил Капанадзе.

Что касается приглашения на теледебаты, то Капанадзе заявил, что не видит проблемы в проведении дебатов с «Мечтой», однако общая позиция оппозиции будет сформирвоана после консультаций.

При этом Капанадзе считает, что есть «серьезный вопрос» о том, насколько актуальны дебаты после подведения итогов выборов.

«Дебаты по вопросам, волнующим страну, надо было проводить до выборов, а не сейчас, когда «арба перевернулась» по поводу того, в какой форме перевернулась эта «арба». Поэтому со стороны властей чувствуется небольшая паника, когда они теперь предлагают дебаты о том, были ли выборы сфальсифицированы. Сейчас мы находимся в ситуации, когда проценты были написаны, и теперь у нас есть выбор — либо нелегитимный парламент, либо продолжение этого процесса, либо новые выборы». – сказал Капанадзе.

Выборы в парламент Грузии состоялись 31 октября и уже на следующий день оппозиция вывела своих сторонников на улицы, заявляя о фальсификации их результатов.

Центральная избирательная комиссия уже утвердила результаты выборов, согласно которым, правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48% по пропорциональной системе и победила в первом туре в 13 мажоритарных округах, обеспечив себе, таким образом, парламентское большинство. Между тем оппозиция надеялась победить на выборах и впервые в истории Грузии сформировать многопартийное, коалиционное правительство, что стало бы шагом вперед в процессе демократизации.

В последние две недели акции протеста проводятся в разных регионах Грузии практически ежедневно, а в Тбилиси и в Батуми — даже несмотря на введенные властями с 9 ноября меры по ограничению передвижения с 10 часов вечера до 5 утра.

Уже к 3 ноября все восемь оппозиционных партий Грузии, преодолевшие барьер и прошедшие в парламент, заявили о своем отказе работать в парлампенте 10-го созыва и участвовать во вторых турах выборов в мажоритарных округах.

Таким образом, «Грузинская партия» может оказаться единственной партией в парламенте, что также может быть первым прецедентом в истории страны. Все это происходит на фоне острой критики оппозиции со стороны правящей партии — Ираклий Кобахидзе даже не исключил принятие закона, по которому прошедшим в парламент партиям, отказавшимся от своих мандатов, будет прекращено государственное финансирование.

Такое обострение политической ситуации не устраивает международных партнеров Грузии – посольства США и Евросоюза уже стали посредниками двух раундов диалога правительства и оппозиции. Однако пока позиции сторон сблизить не удалось.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости