Лидер «Гирчи» объяснил, почему провалились переговоры «Грузинской мечты» и оппозиции

Лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе раскрыл подробности неудавшихся переговоров оппозиции с правящей «Грузинской мечтой».

18 марта Джапаридзе принимал участие в переговорах лидеров ГМ и оппозиции. Встреча, продолжавшаяся около 10 часов, оказалась безрезультатной. Стороны не подписали соглашения и не сблизили свои позиции по главным вопросам.

Вчерашний раунд стал заключительным в рамках посреднической миссии дипломата Кристиана Даниэльсона – представителя президента Европейского Совета Шарля Мишеля, который прибыл в Тбилиси 12 марта для помощи в урегулировании политического кризиса.

По словам Джапаридзе, власти изначально «не собирались идти ни на какие компромиссы», несмотря на вмешательство Брюсселя. Одновременно он подчеркнул, что никто из оппозиционного спектра не готов был договариваться о проведении повторных выборов в парламент без освобождения политзаключенных.

«1. На переговорах не обсуждались полностью пропорциональные выборы с нулевым барьером. Мы даже близко к этому не подходили.

2. На переговорах не обсуждались нормальные правила комплектации избирательной администрации.

3. На переговорах не обсуждалась никакой реформы системы правосудия. Там было пустое место, воздух.

4. На переговорах не обсуждалось никакого системного видения распределения власти. Там было пустое место, воздух. Реально на переговорах ничего не было.

Более того, на каждой следующей встрече на стол выкладывалось худшая версия этого «ничего». Ухудшение происходило из-за того, что не получалось удовлетворить требования «мечты», а не оппозиции. В итоге, это ухудшение приняло такой вид, что, в случае очередного удовлетворения требований «мечты», текст стал бы полностью бессмысленным и комичным», — написал Джапаридзе на своей странице в Facebook.

По завершению встречи 18 марта Даниэльсон заявил, что ответственность за поиск решения политического кризиса лежит на политических лидерах Грузии. Одновременно в «Грузинской мечте» и оппозиции обвиняют друг друга в срыве переговоров.

Пока что неясно, продолжится ли диалог, начатый при посредничестве ЕС. Сегодня Даниэльсон покинул Тбилиси. В Брюсселе он представит доклад о ситуации в Грузии президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости