Генеральная ассамблея ООН в рамках 75-й сессии приняла резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия», инициированную Грузией и 56-ю странами мира.
Грузия выносит данную резолюцию в Генеральную ассамблею ООН с 2008 года. Резолюция осуждает осуществленное силовым путем изменение демографической ситуации в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждает право беженцев, независимо от этнической принадлежности, на достойное и безопасное возвращение в свои дома и подчеркивается необходимость уважать и защищать их права собственности.
«Помимо гуманитарного контекста, резолюция также имеет практическую нагрузку, поскольку поручает Генеральному секретарю ООН готовить ежегодный отчет о положении беженцев, проживающих в Грузии, и о выполнении резолюции. Это приобретает особую важность на фоне сложной ситуации в плане прав человека, существующей на оккупированных Россией территориях Грузии, и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев», — заявляют в МИД Грузии.
Резолюция также призывает участников Женевских переговоров активизировать усилия для улучшения положения с точки зрения безопасности и прав человека в оккупированных Россией регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома.
«Как и в предыдущие два года, и в этом году государствам-членам ООН была предоставлена возможность стать соавторами резолюции и, таким образом, еще более активно включиться в международные усилия по преодолению тяжелой гуманитарной ситуации, сложившейся в результате российской агрессии и оккупации. В результате к рядам соавторов резолюции присоединились 57 стран из разных регионов мира, это больший показатель по сравнению с прошлым годом. Данный факт еще раз доказывает, что указанная резолюция уже является глобальной инициативой.
Следует отметить, что из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, дипломатической службе Грузии, как и в прошлом году, в этом году пришлось провести кампанию в поддержку резолюции в чрезвычайных условиях.
Большим успехом грузинской дипломатии должен считаться и тот факт, что, несмотря на регуляции и ограничения, вызванные пандемией, Грузия и в этот раз смогла и сохранила ежегодную динамику, что выражено как в принятии резолюции по беженцам Генеральной ассамблеи ООН, так и резолюции Совета по правам человека ООН о положении в оккупированных Россией регионах Грузии», — заявляют в ведомстве.