Грузия перешла из «оранжевой» , в так называемую «красную» зону распространения коронавируса. Градация установлена американским Университетом Джона Хопкинса, который с 2020 года публикует международную статистику распространения коронавируса.
Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе после заседания Межведомственного координационного совета.
«Сегодня мы приблизительно на том уровне, как были во время пика третьей волны к 17 мая. Также сегодняшняя эпидситуация похожа на ту, что была в октябре- ноябре, когда мы шли к пику. Это заслуживает внимания. По всем индикаторам мы перешли в «красную» зону. До этого на карте Джона Хопкинса мы были в «оранжевой» зоне, сейчас мы уже в «красной». Это один из поводов для тревоги», — сказал Гамкрелидзе
Главный эпидемиолог призвал граждан страны прививаться, так как это единственный способ избежать ухудшения эпидситуации.
Он напомнил, что Грузия в настоящее время располагает более 1,5 миллионом доз китайских препаратов Sinovac и Sinopharm и еще 43 тысячами доз препарата от британо-шведской компании AstraZeneca, который используют для тех, кто проходит второй этап вакцинации .
Ожидается поступление еще 1, 3 миллиона доз вакцины от платформы СOVAX и еще миллион доз Pfaizer, которые поступят поэтапно с июня по октябрь. Еще полмиллиона доз Грузия получит в подарок от нескольких государств.
Случаи заражения среди вакцинированных один раз граждан, по словам Гамкрелидзе, составляет 0,8%, а среди дважды вакцинированных — 0,3%.
Среди вакцинированных обеими дозами, по данным на 5 июля, не зафиксировано ни одного случая смерти, а среди привитых одной дозой с начала вакцинации таких случаев 12.
Специалисты изучают два случая смерти ковидинфицированных пациентов, которые были вакцинированы двумя дозами китайской вакцины Sinopharm.
По данным на 20 июля полный курс вакцинации в Грузии прошли 113 895 человек (около 1% населения).
За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 2 616 новых случае заражения, всего с момента начала пандемии коронавирус диагностировали у 390 945 тысячи человек.