Нацбанк: Причиной роста инфляции является подорожание нефтепродуктов

Национальный банк Грузии в своем обзоре сложившегося в стране финансового положения поясняет причины рост инфляции до двузначного уровня.

По мнению экспертов регулятора, главной причиной этого является рост цен на топливо, который в течение года составил 57%. Именно подорожание бензина внесло 2, 1% в общий показатель инфляции.

Рост коммунальных тарифов внес 1, 7% в годовую инфляцию, в частности потому, что завершилась программа субсидирования коммунальных тарифов, которая действовала из-за пандемии до конца марта.

Продовольствие в Грузии за прошедший год выросло до 14, 1%, что составило 4, 1п.п. в общем уровне инфляции. При этом рост цен на продукты питания в значительной степени связан с рост цен на международном рынке. Разные продукты подорожали по-разному – например, растительное масло подорожало на 91, 8%, что в общем уровне инфляции составляет 0, 7 п.п..

Рост международных цен на зерно привело к подорожанию хлебопродуктов на 12, 5%, соответственно, на инфляции это отразилось на 0, 5 п.п. Картофель, сыр, яица, сахар, и шоколад добавили к инфляции 1, 6 п.п., здравоохранение подорожало на 11, 4% и внесло в общий показатель инфляции 0, 9 п.п.

Сигареты увеличили инфляцию на 0, 2 п.п.

По состоянию на июль импорт подорожал на 18, 4%, на местную продукцию рост цен составил 7, 2%, смешанный товар, то есть товар произведенный в Грузии, но практически полностью состоящий из импортного сырья, подорожал на 15, 4%.

Установленный Национальным банком целевой уровень инфляции составляет 3%, однако реальный показатель уже в 4 раза его превысил и составляет 11, 9%. В апреле инфляция составила 6, 5%, что в 1, 8 раз больше целевого показателя.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости