Правительство Грузии надеется избежать арбитражного суда по проекту Намахвани ГЭС

Министр экономики Натия Турнава выразила надежду на то, что спор о контракте с компанией ENKA не дойдет до арбитражного суда.

Турецкая компания ENKA 20 сентября уведомила правительство Грузии, что планирует через месяц расторгнуть контракт о строительстве Намахвани ГЭС на западе Грузии.

Информация об уведомлении компании появилась в СМИ 22 сентября. В тот же день заявление прокомментировали в Минэкономике Грузии – там отметили, что переговоры с компанией будут продолжены.

«Мы очень надеемся, что не попадем в арбитраж с ENKA, и сделаем все возможное, чтобы решить этот вопрос путем переговоров. Их задача — построить проект, а не обращаться в суд», — заявила Турнава.

По словам министра, правительство сделает все возможное для продолжения проекта Намахвани ГЭС по взаимной договоренности.

«Поскольку сегодня ситуация такова, что существует риск международного арбитража, я не буду говорить о деталях, чтобы не повредить нашим позициям в случае возможной тяжбы. Однако мы сделаем все возможное, чтобы дело не дошло до тяжбы», — заявила глава Минэкономики.

Турнава еще раз подчеркнула, что строительство Намахвани ГЭС очень важно для Грузии и ее энергетической независимости.

В свою очередь, министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что если компания ENКА Renewables захочет решить спор в арбитраже, Грузия примет все соответствующие меры.

По словам главы Минюста, любой контракт может быть расторгнут, условия могут быть изменены – это обычная практика. При этом, когда дело доходит до арбитражного суда, «каждая из сторон попытается извлечь для себя максимальную выгоду».

Брегадзе также отметил, что если бы соглашение содержало кабальные условия, правительство ни в коем случае не согласилось бы на его подписание.

«По поручению премьер-министра мы начали изучать, соответствует ли соглашение международной практике. Контракт состоит из нескольких этапов. Один уже практически завершен, мы заинтересованы в этом контракте и не получили распоряжения о расторжении контракта.

Что касается процедуры, как заключается договор, то ответственность за экспертизу несет министерство юстиции. Без этой экспертизы контракты с правительством не заключаются», — сказал министр.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости