Национальный банк Грузии (НБГ) 12 декабря опубликовал заявление, в котором призвал коммерческие банки быть осторожными с операциями, связанными с Ираном, во избежание нарушения санкций США против этой страны.
НБГ опубликовал заявление на фоне того, когда «в целях снижения значительно возросших транспортных расходов в связи с пандемией Ковид-19 использование транзитного коридора Исламской Республики Иран для импорта товаров из некоторых азиатских стран» увеличилось.
В заявлении говорится, что «в условиях полномасштабных санкций США против Ирана» банковские операции, прямо/косвенно связанные с Ираном и/или товарами иранского происхождения, в том числе банковские расчеты, связанные с транспортировкой товаров через территорию Ирана и/или зарегистрированными в Иране транспортными средствами, «может рассматриваться как нарушение международных санкций, введенных США».
Соответственно, такие операции «создают риск задержки проведения операций в иностранной валюте за пределами страны в рамках корреспондентских отношений банковского сектора».
По заявлению НБГ, в целях соблюдения требований международных санкций, введенных США, «коммерческие банки обязаны предпринимать усиленные превентивные меры в отношении лиц, связанных с Ираном, а также проводить усиленный мониторинг операций, связанных с Ираном, а в случае риска нарушения санкций не совершать сделки такого типа».
В НБГ также отметили, что с участие НБГ и коммерческих банков разработан регламент, в котором «детально определены требования, соблюдение которых значительно снизит риски нарушения коммерческими банками требований международных санкций».
В банке подчеркнули, что соблюдение требований является обязательным для всех коммерческих банков. «Кроме того, коммерческие банки правомочны использовать еще более жесткие механизмы контроля в соответствии со своими внутренними политиками и процедурами», — добавили в банке.