Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал решение Вашингтона ввести финансовые санкции против Бидзины Иванишвили.
«Соединенные Штаты вносят в (санкционный) список Бидзину Иванишвили, основателя и почетного председателя правящей партии Грузии «Грузинская мечта», за подрыв демократического и евроатлантического будущего Грузии в пользу Российской Федерации. Действия Иванишвили и «Грузинской мечты» подорвали демократические институты, способствовали нарушениям прав человека и ограничили осуществление основных свобод в Грузии. Более того, они подорвали евроатлантическое будущее Грузии — будущее, которого грузинский народ в подавляющем большинстве желает и которое предписывает грузинская Конституция. В результате Грузия стала уязвимой для России, которая продолжает оккупировать более 20 процентов территории Грузии», – сказано в заявлении.
По словам Блинкена, США «решительно осуждают действия «Грузинской мечты» под руководством Иванишвили, включая продолжающиеся и жестокие репрессии в отношении граждан Грузии, протестующих, представителей СМИ, активистов по правам человека и деятелей оппозиции».
«Соединенные Штаты привержены делу привлечения к ответственности тех, кто подрывает демократию и права человека в Грузии», – добавил он.
По словам пресс-спикера Госдепа Мэтью Миллера, «США вводит санкции против Бидзины Иванишвили, основателя и почетного председателя «Грузинской мечты», действия которого привели к нарушениям прав человека и подорвали демократическое и европейское будущее грузинского народа на благо Российской Федерации».
19 декабря стало известно, что Соединенные Штаты, которые на протяжении многих лет были главным стратегическим партнером Грузии, ввели санкции в отношении министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и заместителя директора Департамента специальных задач МВД Мирзы Кезевадзе. Оба они включены в глобальный «список Магнитского».
13 декабря Государственный департамент США объявил о введении дополнительных визовых санкций против представителей грузинских властей. Ограничения на получение американских виз затронут около 20 человек. Их имена не разглашаются, однако указано, что среди них министры, депутаты, сотрудники правоохранительных и силовых структур, а также частные лица.
Впервые визовые санкции были введены США после принятия «Грузинской мечтой» закона об «иноагентах». Что касается финансовых санкций, они также задействованы против директора Департамента по особым поручениям МВД Звиада Харазишвили («Хареба») и его заместителя Милери Лагазаури, лидеров «Альт-инфо» Зураба Махарадзе и Константина Моргошия.
Протесты в Грузии проходят каждый день с 28 ноября. Они начались после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о приостановлении переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. За подавление протестов санкции против Иванишвили и руководства МВД также ввели страны Балтии. Украина внесла в санкционный список Иванишвили и еще 18 человек.