Кобахидзе заявил, что в Европе «жаждут» диалога с Грузией после месяцев изоляции

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что европейские лидеры осознали необходимость диалога с его правительством спустя месяцы после отказа от контактов с Тбилиси. К такому выводу он пришел по итогам саммита Европейского политического сообщества в столице Албании, Тиране.

«В коммуникации были определенные ограничения и, как видно, наши европейские партнеры жаждут отношений с Грузией», — сказал он журналистам на полях форума.

Он указал, что Грузия играет очень важную роль для Европы и Европейского союза. Именно поэтому, говорит Кобахидзе, «в конечном итоге все понимают, что необходимо говорить с Грузией, с лидерами грузинской власти».

Премьер сообщил, что на саммите «имел возможность поговорить примерно с 30 политическими лидерами», а в формате круглого стола он подчеркнул «необходимость изменения некоторых несправедливостей по отношению к Грузии».

В канцелярии правительства сообщили, что в Тиране Кобахидзе встретился льшь с коллегами из Словакии и Венгрии Робертом Фицо и Виктором Орбаном, а также президентом Сербии Александром Вучичем. Это единственные союзники «Грузинской мечты» в ЕС, которых, как и ГМ, часто обвиняют в злоупотреблении властью, подрыве демократии и тесных связях с Кремлем.

Также СМИ распространили видео, на котором запечатлено приветствие Кобахидзе и президента Франции Эммануэля Макрона.

Европейское политическое сообщество – инициатива, запущенная президентом Макроном в 2022 году, чтобы объединить членов ЕС и не входящие в сообщество страны для переговоров по вопросам безопасности, экономического сотрудничества и региональной стабильности.

Саммит в Албании стал одним из немногих европейских политических мероприятий за последнее время, на которое представителей грузиинского руководства пригласили.
Правительство «Грузинской мечты» столкнулось с кризисом легитимности после спорных парламентских выборов осенью 2024 года. Сразу после утверждения кабмина Кобахидзе объявил о отказе от переговоров по членству страны в ЕС, как минимум, на четыре года. В ответ на это в стране вспыхнули протестные акции с требованием новых выборов, которые продолжаются по сей день, хотя они и стали немногочисленными. В контексте антиправительственных митингов арестовали до 50 критиков властей.

Отношения с Брюсселем у ГМ стали ухудшаться задолго до этих событий – с весны 2024 года, когда власти приняли похожий на российский закон об иноагентах. К осени ЕС прекратил все политические контакты с грузинским руководством, а также остановил финансовую помощь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Get free tips and resources right in your inbox, along with 10,000+ others


Categories