К дисциплинарной ответственности за плохие результаты сдачи ЕГЭ в Магарамкентском районе Дагестана привлечены шесть сотрудников управления образования, 24 директора средних школ и более 300 учителей, сообщила сегодня прокуратура республики.
По данным прокуратуры, в Магарамкентском районе более 800 выпускников школ не набрали необходимые проходные баллы по ЕГЭ.
Проверка показала, что такое положение дел связано с ненадлежащей организацией образовательной деятельности, утверждают в прокуратуре.
«Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес главы администрации Магарамкентского района. По результатам рассмотрения представления 6 сотрудников управления образования, 24 директора средних школ и более 300 учителей были привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.
Как сообщал «Кавказский узел», во время проведения 29 мая ЕГЭ по русскому языку в Дагестане было зафиксировано 29 нарушений. За период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку, которые прошли 2 июня, в Дагестане были удалены 28 школьников, о чем сообщил сегодня министр образования республики Шахабас Шахов.
Отметим, что, по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в регионах Северного Кавказа было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходилось на Дагестан. Для округа также было характерно такое явление как «ЕГЭ-туризм» или «ЕГЭ-миграция», когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.