Правозащитники пообещали помощь родственникам жертв похищений и пыток в Дагестане

Представители трех правозащитных организаций провели 10 июня в Махачкале прием людей, пожаловавшихся на похищения родственников, действия силовиков и врачебные ошибки. Необоснованные обвинения в хранении наркотиков и оружия характерны для силовиков на Северном Кавказе, констатировал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Прием провели глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, директор «Зоны права» Сергей Петряков и руководитель дагестанской организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Павел Чиков.

По его словам, на прием сводной правозащитной группы пришли около 10 человек, в том числе люди, которые ранее обращались к представителям «Агоры» в связи с похищением родственников. По этому делу готовится жалоба в Европейский суд по правам человека. «По всем делам, по которым люди обратились, у нас есть план работы», — сообщил Чиков.

В частности, за помощью к правозащитникам обратились родственники местного жителя, арестованного по делу о финансировании терроризма. К арестованному, по словам его родственников, были применены пытки, а полное медицинское обследование для выяснения вреда, причиненного его здоровью в результате пыток, проведено не было, сообщил Павел Чиков.

Сводная правозащитная группа и «Агора» готовы предоставить юриста, который обжалует отказ от возбуждения уголовного дела о пытках, а затем обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека, сказал Чиков. «[У этого дела] очень хорошие перспективы на [подачу жалобы в] Европейский суд по правам человека, и если удастся доказать пытки , то возникнет вопрос с доказанностью его вины, потому что главным доказательством является его признание», — пояснил правозащитник.

Также, по словам Чикова, к руководителю «Монитора пациента» Зияутдину Увайсову обратились родственники ребенка, умершего в результате неправильных, по мнению заявителей, действий врачей. «У ребенка была выявлена саркома. Медики неверно провели манипуляции, что спровоцировало метастазы, и ребенок скончался. Семья не смогла добиться никакого расследования, никакой компенсации, ни привлечения кого-либо к ответственности», — рассказал Павел Чиков.

Правозащитники могут взять на себя расходы на проведение независимой судебно-медицинской экспертизы, а также обеспечить юридическую помощь родственникам ребенка, уточнил он. «Если независимые медики скажут, что в действиях врачей были какие-то нарушения, то возникнет основание для обращения в суд с иском к медицинскому учреждению о компенсации вреда», — отметил Чиков.

«Агора» начала активно работать на Северном Кавказе только в течение последнего года, поэтому пока нет возможности оценить динамику уровня преступлений, пояснил он. «Здесь нужно наблюдение хотя бы на пять лет», — отметил правозащитник.

Чиков уточнил, что это не первый его визит в Дагестан: в 2018 году он в составе Совета по правам человека уже посещал республику.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека проводил выездное заседание в Дагестане с 20 по 22 февраля 2018 года. Тогда более 600 жителей Махачкалы, Хасавюрта и Дербента пожаловались правозащитникам на хаотичную застройку в столице республики и безуспешные попытки выяснить судьбу пропавших родственников.

Чиков отметил, что за этот период снизилось количество дел экстремистской и террористической направленности. «Меньше дел о терроризме — меньше насильственных исчезновений, пыток, сфальсифицированных дел, страданий родственников, социальной напряженности», — сказал правозащитник, предположив, что этому снижению способствовал скорее комплекс факторов, нежели какой-либо отдельный фактор.

По словам Чикова, в Дагестане на первый план начинают выходить типичные для всей России истории о нарушениях прав человека. «Я думаю, что в ближайшие годы именно эта повестка будет вытеснять все страшные истории про военно-полевые будни региона», — отметил глава «Агоры».

Многие нарушения прав человека в регионах страны связаны с проблемой бесплатного обеспечения тяжелобольных людей лекарствами, а также некачественной диагностикой болезней, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Петряков.

В качестве примера он привел заявление одного из жителей Дагестана, жене которого не смогли диагностировать туберкулез на ранней стадии, из-за чего болезнь достигла последней стадии, тяжело поддающейся лечению. «Все это произошло в результате банальной врачебной халатности. Эти случаи нередки, что говорит как о низкой научной базе [подготовки] медицинских работников, которые практикуют у нас, так и о низком уровне контроля со стороны руководства учреждений», — считает директор «Зоны права».

Руководитель «Монитора пациента» Зияутдин Увайсов положительно оценил первый прием сводной правозащитной группы в Дагестане и выразил надежду, что формат приема сохранится и в дальнейшем.

«Мы рады сотрудничать с «Агорой», «Зоной права» и надеемся, что такого рода приемы в Дагестане будут проводиться часто», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Прием в формате «правозащитного триумвирата» способствует обмену опытом между правозащитными организациями, так как и «Монитор пациента», и «Агора», и «Зона права» защищают права пострадавших от врачебных ошибок, отметил Увайсов. «В дальнейшем мы планируем продолжить такого рода приемы, а также готовы взаимодействовать с любыми другими организациями», — сообщил он.

Чиков сравнил ситуацию с правами человека в СКФО и других регионах

«Агора» ведет в ЕСПЧ около десяти жалоб жителей Дагестана. «Медицина, пытки [в силовых структурах], исчезновения. Будет больше, мы недавно начали. По делам о произволе силовиков приходится много времени тратить на прохождение зачастую бесполезных инстанций внутри страны», — рассказал Павел Чиков Расулу Асаду, автору Telegram-канала «Спросите у Расула».

По его словам, в целом в России уголовных дел по статьям об экстремизме стало меньше. «Это будет, скорее всего, долгосрочный тренд. Об этом свидетельствует судебная статистика за IV квартал прошлого года и заявление главы МВД [Владимира] Колокольцева о падении числа новых дел в первом квартале этого года в 25 раз по сравнению в аналогичным периодом 2018-го. Но это не совсем улучшения, это прежде всего изменение политики. Стало больше дел о терроризме и наметился рост административных дел — штрафы и аресты», — пояснил Павел Чиков в «Интервью с руководителем Международной правозащитной группы «Агора» Павлом Чиковым», размещенном 10 июня на сервисе онлайн-публикаций Telegraph.

Он подчеркнул, что визит в Дагестан — это «системная работа, сопровождающаяся ведением дел, судами, освещением в СМИ, обращениями в ЕСПЧ, подключением федеральных игроков». «Нашу работу надо воспринимать так, и не ждать, конечно, немедленных чудес. Они бывают редко и чаще всего в конце долгой упорной работы», — сказал Чиков.

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев, корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев были осуждены в Чечне по делам о наркотиках. О том, как развивались события, подробно говорится в материалах «Кавказского узла» «Главное о деле Оюба Титиева», «Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования» и «Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности».

Жалобы на пытки в силовых структурах поступают из всех регионов, отметил правозащитник. «На Кавказе они часто более лютые, вследствие безнаказанности. Сильно надеемся, что прошлогодний приговор по делу ингушского Центра «Э» немного остудит этот пыл», — отметил Чиков.

«Особенности кавказских дел — атавизм в виде подброса оружия, боеприпасов и наркотиков. Именно то, что случилось с Голуновым (журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве по делу о торговле наркотиками и помещен под домашний арест. – Прим. «Кавказского узла»), в большой России давно редкость. Поэтому в том числе и резонанс — реакция на угрозу возвращения такой практики. Но в Дагестане, Ингушетии, Чечне, КБР и КЧР — это никуда не уходило… Связано это лишь с одним — вы позволяете [силовикам] так себя вести. А московские журналисты этого не позволили. Адвокатов сильных на Кавказе мало», — посетовал руководитель «Агоры».

На Северном Кавказе на пытки жалуются много людей, но до следствия и суда доходят немногие, рассказал ранее «Кавказскому узлу» адвокат «Агоры» Андрей Сабинин. Для регионов СКФО характерны неэффективность расследования и отказы от возбуждения уголовных дел по заявлениям о пытках, пояснил координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов. По его словам, заявлений о пытках больше в тех регионах, где есть два ключевых фактора: сильное гражданское общество, которое предает огласке такие факты, и наличие СМИ, которые готовы писать о пытках.

Поделиться :