Заммуфтия Дагестана Абдулла Салимов не осудил практику публичных видеоизвинений. Вместо этого он призвал быть осторожнее в соцсетях, чтобы не извиняться.
«Ссылаясь на сегодняшнее время, не оставляй таких комментариев, за которые завтра придется извиняться», — отметил религиозный деятель в выступлении, опубликованном на официальной странице муфтията в Instagram.
Речь шла о социальных сетях. «Кто-то что-то напишет не так, выскажется. Через два дня мы видим, как он извиняется с опущенной головой», — пояснил Салимов.
Практика публичных извинений, зачастую сделанных под давлением, распространена на Северном Кавказе. Нередко местным жителям приходится просить прощения за свои действия в интернете.
В феврале житель Чечни Рустам Амаев записал видеообращение с извинениями за то, что распространил в соцсетях слухи о тысячах заболевших коронавирусом в республике.
В январе житель Чечни Хазир Алмаскаев публично покаялся за то, что выразил недовольство местными силовиками фразой «Да осудит вас Всевышний».
В декабре 2019 житель Чечни Адам Мутаев записал видеообращение об отсутствии медикаментов в Гудермесской райбольнице. Позже он извинился в эфире канала «Грозный».
В ноябре 2019 двое подписчиков Instagram-канала «chp_chechenya» повинились перед главой Чечни и «народом Чеченской республики» за комментарии, оставленные ими под одним из постов на этом аккаунте.