Дагестан и Чечня оказались в списке регионов, где сложнее всего привиться от коронавируса

К началу января более чем в 40 российских регионах нельзя было поставить прививку от COVID-19. Об этом говорится в докладе фонда «Петербургская политика».

Аналитики разделили все российские регионы на шесть групп в зависимости от возможности для жителей по собственному желанию сделать прививку. В докладе отмечается «заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей отдельных территорий».

Эксперты предполагают, что официальные оценки общего объема вакцинации «формируются преимущественно за счет вакцинации военнослужащих и других категорий, не попадающих в региональную статистику».

К группе с наиболее низкой доступностью вакцины отнесены, в частности, Республика Алтай, Башкирия, Бурятия, Владимирская область, Дагестан, Забайкальский край, Калужская область, Хабаровский край и Чечня. Некоторые из этих регионов отчитались, что получили ограниченные партии вакцины, и что прививались в основном медики, работники образования и социальной сферы.

В докладе выделена также группа регионов, где «доступность отсутствует, однако идет предварительная запись». Таких областей восемь: Воронежская, Оренбургская, Тульская, Томская, Липецкая, Вологодская и Магаданская области, а также Приморский край. Здесь пока прививают только людей, которые рискуют заразиться в силу своих должностных обязанностей.

В группу «ограниченной доступности вакцинации» вошли 14 регионов: туда поступили партии вакцины, идет вакцинация врачей и учителей, но ситуация именно с массовой вакцинацией не ясна. Например, в Новосибирской области «в некоторых учреждениях началось массовое вакцинирование населения, однако часть поликлиник не получала такого распоряжения».

В Ставропольском крае власти заявили, что после того, как привьются все врачи и учителя, вакцинироваться смогут и все желающие – «в первые месяцы 2021 года».

К регионам с «низкой доступностью» вакцины отнесены 11 республик и областей: Челябинская, Омская, Костромская, Орловская, Новгородская области, Пермский край, Чувашия, Коми, Хакасия, Северная Осетия, Адыгея.

К регионам с высокой доступностью массовой вакцинации в докладе отнесены Москва, где на 1 января были вакцинированы 50 тысяч человек, Московская область (более 17,1 тысячи на 6 января), Сахалинская область (более 1 тысячи человек на конец декабря), а также самые маленькие по численности населения регионы: Ненецкий и Чукотский АО. В докладе делается вывод о преимущественно «низком объеме вакцинации» в масштабах страны.

Исполнительный директор Ассоциации по клиническим исследованиям Светлана Завидова заявила «Открытым медиа», что пока трудно судить о доступности вакцины, так как не известен объем производства. «Об этом можно было бы судить, если бы в реестре Росздравнадзора о вводе в гражданский оборот лекарственных средств помимо партий, выпущенных в обращение, указывался бы и их объём, но этого нет, – говорит она. – А других открытых данных пока нет».
Собеседник, близкий к организаторам производства российской вакцины, сообщил «Открытым медиа», что к настоящему времени произведено около 1,5 млн доз.

2 декабря 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что через неделю сможет доложить о готовности регионов к началу вакцинации. Имелся в виду сбор данных от региональных властей о подготовке инфраструктуры, а также оценка потребности в препарате. В ответ Владимир Путин поручил «на следующей неделе не доложить, а начать массовую вакцинацию», так как, по его данным, в ближайшее время возможно производство 2 млн доз вакцины «Спутник V». Спустя несколько дней о начале вакцинации объявили московские власти, открыв более 70 прививочных пунктов.

13 января Путин на совещании с кабинетом министров заявил, что со следующей недели все регионы должны будут перейти к массовой вакцинации. Голикова уточнила, что всё ещё необходимы консультации с субъектами России. Также, по её словам, «до конца января поступит 2,1 млн доз вакцины».

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости