Шесть депутатов Госдумы от Кавказа не выступили ни разу за пять лет

За пять лет работы уже прошлого созыва Государственной думы шестеро депутатов от Дагестана, Чечни, Адыгеи и в целом Северного Кавказа ни разу не выступили на пленарных заседаниях парламента.

Проанализировав открытые данные законотворческой деятельности народных избранников Znak.com и издание «Важные истории» рассказали о «молчунах» и «безынициативных» депутатах.

В числе 22 депутатов, не проронивших на заседаниях ни слова, оказались и представители Северного Кавказа. Это член комитета по безопасности и противодействию коррупции, один из самых приближенных к главе Чечни Рамзану Кадырову политиков Адам Делимханов, член комитета по делам национальностей Ахмед Догаев – оба представляют Чечню, член комитета по международным делам Абдулмажид Маграмов и член комитета по энергетике Абдулгамид Эмиргамзаев – они избраны от Дагестана. В списке «молчунов» также член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Мурат Хасанов, избранный по федеральному списку «Единой России», но курирующий Адыгею.

Если приведенные выше парламентарии представляют партию власти, то также молчавший все пять лет Анатолий Бифов – курирует шесть из семи регионов Северного Кавказа кроме Дагестана – избран от КПРФ.

Делимханов, Догаев, Хасанов, Бифов выдвинуты своими партиями на выборы и в новый созыв.

«Дискуссия о том, должны ли депутаты активно выступать на заседаниях Госдумы возникает не первый раз. Но в этом вопросе нужно рассматривать конкретно каждого депутата. Понятно, что для того же Делимханова работа в стенах парламента не является ключевой, это такой особый статус, но он активно работает в республике. Исходя из этого нельзя говорить, что он получил мандат не по праву», — прокомментировал «молчание» депутатов политолог Дмитрий Фетисов.

Похожая ситуация, считает собеседник, и с коммунистом Анатолием Бифовым, который работает и на своей территории, и в комитете Госдумы.

«Критерий выступлений не является значимым. Если они активно работали в своих округах, комитете, во фракции, то наличие или отсутствие выступлений на пленарных заседаниях не играет никакой роли», — подытожил Фетисов.

Центральная избирательная комиссия России получила жалобу от федеральной «Партии дела» на избирательную комиссию Ингушетии. Кандидаты партии не могут принять участие в выборах в Народное собрание Ингушетии из-за того, что комиссия не опубликовала программу для электронной подачи документов и не утвердила образец подписного листа.
Руководители всех регионов Северного Кавказа, кроме краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, возглавили территориальные группы кандидатов-списочников от партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах в Госдуму.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости