Власти Чечни отказались впредь комментировать ситуацию с критиками Кадырова

Власти Чечни больше не будут комментировать заявления живущих за границей критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об этом в грубой форме заявил министр информации региона Ахмед Дудаев. Не называя конкретных имен, он выступил с оскорблениями в адрес неких, как он выразился, «провокаторов» – сначала на чеченском, а потом и на русском языке.

«Речь идет о нескольких безродных, бесчестных отщепенцах, которые засели в различных заграничных странах и оскорбляют, задевают честь и достоинство наших великих эвлия и устазов (религиозных проповедников. – Прим.ред.), задевают честь и достоинство своих родственников, всех народов, проживающих на территории Чеченской республики, оскорбляют всех представителей команды Кадырова, речь идет об этих провокаторах и нескольких их пособниках в лице различной «желтой прессы», – заявил Дудаев в видеообращении в инстаграме.

По его словам, члены команды Кадырова более «не намерены комментировать или реагировать на какие-либо беспочвенные, безосновательные высказывания этих отбросов общества».

«Их признали незаконнорожденными родственники, односельчане, их тейп и весь чеченский народ, который, как мы видели, подчеркнуто сказал свое слово (вероятно, речь идет о митинге в Грозном. – Прим. ред.), полноценное солидарное слово о том, что эти люди являются безродными ублюдками, незаконнорожденными бесчестными провокаторами. И обращение к журналистам: просьба не пытаться выходить на различных членов команды Кадырова, не просить комментарии и какой-либо реакции по поводу высказываний вот этих пустышек, вот этих шавок нескольких», – заявил Дудаев.

Он добавил, что за границей проживают более полумиллиона чеченцев, сотни тысяч из которых ежегодно приезжают в Чечню, и «они знают, где их народ, кто является главой их народа, где [находится] их республика, и они не имеют ничего общего с этими буквально несколькими безродными провокаторами».

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение с 4 февраля публично не называют фамилию чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, мать которого была насильно вывезена из Нижнего Новгорода в Грозный, где после этого ее обвинили в нападении на полицейского и арестовали. Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел митинг против них, на который, по данным СМИ, массово сгоняли бюджетников. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако именно после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Рамзан Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.

7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез. Ранее расследовать угрозы чеченского руководства в адрес правозащитников и журналистов требовали «Новая газета», а также Профсоюз журналистов и работников СМИ. Их обращения остались без ответа.

Накануне министр информации Чечни Ахмед Дудаев заявил, что у живущих в регионе блогеров «есть обязательства перед республикой и народом». В своем обращении в инстаграме он уточнил, что речь идет об освещении действий властей на разных направлениях – от спорта до бизнеса. По мнению чиновника, «раскручивая» свои страницы в социальных сетях, местные блогеры пользуются результатами трудов главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости