Правительство Чечни внесло изменения в государственную программу по развитию молодежной политики – в новой редакции сделали акцент на военном воспитании детей.
По сравнению с программой 2017 года в нынешней версии появился новый пункт – шефство воинских частей над образовательными организациями. О каких именно школах и военных подразделениях идет речь, пока неизвестно.
Среди нововведений оказались также и конкурсы на лучшую подготовку к военной службе, акция “День призывника”. К привычным телепрограммам по “военно-патриотической тематике, пропагандирующих военную службу”, добавились также передачи на радио. Теперь в Чечне также будет проводиться ежегодный фестиваль детского творчества в честь дня рождения отца главы республики Ахмата Кадырова. В программе пятилетней давности фестиваль отсутствовал.
Школы обязуют повысить качество “работы образовательных организаций по патриотическому воспитанию, а также по профессиональной ориентации учащихся и их привлечению к военной, государственной службе”.
В документе сказано, что в регионе введут новую акцию – “ежегодную военно-спортивную игру “Братство”, посвященную многовековым традициям ратного единства народов России”. Ранее программа включала еще и проведение ежегодного всероссийского фестиваля “Боевое братство на берегах Терека”, но в СМИ удалось найти упоминание только об одном проведенном фестивале – в 2014 году.
О том, что воинские части берут шефство над детьми в школах и детских садах, впервые стало известно в Дагестане. Там руководство 14 школ заявило, что с начала нового учебного года в регионе появятся специализированные “росгвардейские” классы. Речь идет о седьмых классах шести школ Махачкалы и восьми школ в райцентрах республики, всего в них учатся около 435 человек. У каждого класса будет “ответственное подразделение” войск Росгвардии.
По данным “Московского комсомольца”, к махачкалинской школе №34 прикреплен ОМОН “Горец”, а к школе №46 – СОБР “Ястреб-Каспий”. В других городах республики шефство над детьми возьмут местные отделы вневедомственной охраны.