Верховный суд Чечни отменил и повторно вернул на пересмотр жалобу о признании Елизаветы Б. потерпевшей по делу о похищении бывшего модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Между ними был заключен религиозный брак, который в управлении следственного комитета по Чечне считают «сожительством», не признавая близкие отношения.
Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, Верховный суд республики уже отменял отказ Висаитовский районного суда Грозного и возвращал жалобу на повторное рассмотрение.
«Суд первой инстанции вынес точно такое же решение, как и в прошлый раз, добавив только довод о том, что признать близкое лицо потерпевшим можно только в случае смерти, а по Салману она официально не подтверждена. Это незаконно, например, отказавшийся от сына отец Салмана признан по делу потерпевшим», — рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии участвовавшая в заседании юрист северокавказского филиала «Команды против пыток» Ирина Жиженкова.
Собеседница отметила, что на заседании Верховного суда следователь по особо важным делам Лепиев заявил, что Елизавета является сожительницей Салмана, и не признал религиозный брак. Участвовавший в процессе представитель прокуратуры заявил, что доказательств заключения религиозного брака между ними нет, хотя ранее руководитель северокавказского филиала «Команды против пыток» Екатерина Ванслова говорила, что такие доказательства были предоставлены следователю.
Кроме того, на заседании Верховного суда Чечни стало известно, что расследование уголовного дела о похищении Тепсуркаева приостановлено, так как следователь якобы выполнил все необходимые следственные действия. Но лица, причастные к его похищению, так и не установлены, что свидетельствует о неэффективности расследования, подчеркнула Жиженкова.