ЕСПЧ назначил компенсацию осужденной по делу о митинге в Магасе Зарифе Саутиевой

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в тысячу евро политической заключенной из Ингушетии Зарифе Саутиевой. Она осуждена на семь с половиной лет по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, который проходил в 2019 году против земельного соглашения о границе с Чечней.

В деле Саутиевой Европейский суд признал нарушение запрета на пытки из-за условий этапирования. В октябре 2019 года из ИВС Нальчика ее перевозили в Ставропольскую психиатрическую больницу – Саутиеву поместили в машину, в которой ей отвели менее одного квадратного метра. Суд также указал на нарушение ее права на эффективное средство защиты от непозволительных условий этапирования.

Кроме Саутиевой, ЕСПЧ рассмотрел жалобы еще 49 человек – как по политическим, так и по неполитическим уголовным делам.

В декабре 2021 года суд в Ессентуках признал семерых лидеров протеста в Ингушетии – Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Малсага Ужахова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву – виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии нем. Им назначены сроки от семи с половиной до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. 18 сентября 2024 года Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил приговор в силе.

Обвиняемые по «ингушскому делу» протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяли организацию и управление насилием в отношении представителей власти.

В декабре 2021 года суд в Ессентуках признал семерых лидеров протеста в Ингушетии – Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Малсага Ужахова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву – виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии нем. Им назначены сроки от семи с половиной до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

В июле прошлого года суд апелляционной инстанции оставил сроки заключения без изменения, но ужесточил приговор в части ограничения свободы после освобождения – ранее речь шла об установлении района проживания, это заменили на пределы муниципального образования.

Никто из осужденных не признал вину. Как заявляли адвокаты, в организации насилия обвинили тех, кто, напротив, пытался это насилие предотвратить или вовсе на митинге не выступал. Кроме того, в деле нет ни одного свидетеля, который прямо бы признал вину осужденных – некоторые из них рассказали в суде, что на предварительном следствии их запугивали для дачи нужных показаний.

Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными.

Поделиться :