Правозащитники пояснили решение по аресту Мусаевой

Шалинский горсуд до 1 мая должен вынести решение о новой мере пресечения Зареме Мусаевой по делу о дезорганизации работы колонии. Если решение не будет принято до этой даты, будет считаться, что в отношении Мусаевой не избрана мера пресечения.

Как писал “Кавказский узел”, Зарема Мусаева 21 марта на первом заседании по делу о дезорганизации работы колонии-поселения отказалась признать вину. Шалинский суд продлил ее арест на шесть месяцев. На заседании 3 апреля Мусаева заявила, что версия о причинении физического вреда сотруднику колонии является заранее спланированной фабрикацией и местью. 11 апреля Верховный суд Чечни частично удовлетворил жалобу защиты, отменив решение о продлении ареста на полгода, но продлив срок пребывания под стражей до 1 мая. Материалы об избрании меры пресечения будут  направлены в Шалинский горсуд.

4 июля 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года. Но 11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено новое уголовное дело – о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему “удар ладонью в область шеи”, а также “сорвала левый погон с его формы”. Подробности дела Мусаевой приведены в справке “Кавказского узла” “Дело Заремы Мусаевой”.

В Команде против пыток* сообщили корреспонденту “Кавказского узла”, что 1 мая в отношении Мусаевой отпадает любая мера пресечения.

“В течение семи суток (с 11 апреля) материал будет направлен в суд первой инстанции, где он будет вновь назначен к слушанию Шалинским городским судом. Материал должен быть рассмотрен до 1 мая, поскольку в случае его нерассмотрения в эти сроки 1 мая 2025 года в отношении Заремы Мусаевой отпадет любая мера пресечения”, – сказал собеседник.

Защита тоже просила отменить постановление Шалинского городского суда Чечни, но просила вынести новое решение относительно меры пресечения Мусаевой.

“Суд постановил именно о частичном удовлетворении жалобы защиты, а не представления прокуратуры. Прокуратура с представлением об отмене постановления не обращалась. Это мнение о необходимости отмены было мнением прокурора, высказанным в заседании. Представитель прокуратуры отреагировал на жалобу защиты, по ее мнению, согласно букве закона, согласившись с ее тезисами. Уникальность этого случая, не имея общей статистики, сложно оценить”,- рассказали в Команде против пыток*.

У адвокатов пока нет мотивированного постановления решения суда.

“В судебном заседании зачитывается только вводная и резолютивная части постановления. Мотивированное постановление изготавливается в течение трех суток. Следующее заседание 14 апреля. В повестке допрос явившихся свидетелей обвинения”, – заключил собеседник “Кавказского узла”.

Фонд “Комитет против пыток” в марте начал сбор средств на запас лекарств, средств реабилитации и расходных материалов для Мусаевой, к 4 апреля было собрано две трети от необходимой суммы, часть лекарств уже передана заключенной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Get free tips and resources right in your inbox, along with 10,000+ others


Categories