Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Кавказской войны, прошли в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках в годовщину завершения военного противостояния.
“В Черкесске состоялся траурный митинг, посвященный 161-ой годовщине окончания Кавказской войны. У памятника жертвам Кавказской войны собрались представители всех народов республики, чтобы почтить память тех, кто стал жертвами жестокого противостояния мировых империй”, – написал глава КЧР Рашид Темрезов в своем телеграм-канале.
Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в ходе Кавказской войны, совершили обряд дуа и молебен, а также возложили цветы к памятнику жертвам военных действий.
Глава Карачаево-Черкесии отметил, что столетняя война оставила глубокий след в истории адыгского, абазинского, ногайского, казачества и других народов, став символом стойкости и несгибаемого духа.
Траурные мероприятия также прошли в Кабардино-Балкарии. Сотни человек собрались в сквере Свободы Нальчика, чтобы вспомнить жертв Кавказской войны.
“Адыги не сломились под грузом выпавших на их долю тяжелейших испытаний. Стойкость и сила духа, мудрость и дальновидность помогли им не только преодолеть тяготы того трагического периода, но и остаться верными историческому выбору, сделанному их предками почти полтысячелетия назад”, – подчеркнул глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале.
Кавказская война, длившаяся десятки лет, завершилась 21 мая 1864 года.