Глава КБР Казбек Коков и первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Николай Карпухин запустили в республике новую малую ГЭС — Черекскую.
Обращаясь к участникам церемонии открытия нового энергообъекта, Казбек Коков искренне поблагодарил руководство РусГидро за проделанную работу и пожелал дальнейших успехов в жизни. Глава республики также поблагодарил строителей, всех, кто принимал участие в возведении объекта, и вручил государственные награды за большой вклад в развитие гидроэнергетики республики.
Виктор Хмарин — генеральный директор ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», и его первый заместитель Николай Карпухин удостоены ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», ряд сотрудников — почетных грамот и званий республики.
— Когда заезжаешь на эту станцию, душа радуется от красоты. Это невозможно было сделать без любви к делу. Вы сделали эту станцию с любовью. Это не только экономика, как в музей можно гостей приводить и показывать, — заявил Казбек Коков в своей речи.
Глава республики подчеркнул:
— Это серьезный вклад в развитие энергетики Кабардино-Балкарской Республики. Почему волнительно? Николай Игоревич рассказал, что в 2002 году первый каскад открывал Валерий Мухамедович Коков и мечтал, что мы продолжим эту работу и дойдем до Псыгансу. Сегодня, в 2025 году мы запустили последний этап. Почему волнительно? То, что наши старшие закладывали, задумывали, нам сегодня удается реализовать и завершить. Я уверен, что мы продолжим нашу дальнейшую работу именно по заветам наших старших. В год 80-летия Великой Победы хочу еще раз вспомнить о тех сынах, которые защищали нашу страну от фашизма для того, чтобы мы поступательно развивались, как мы сегодня идем. Россия стойко стоит на своих позициях и в очередной раз защищает мир от фашизма для того, чтобы наши будущие поколения свободно развивались. Наши ребята достойно защищают Родину на передовой специальной военной операции. Я знаю, что и ребята, которые сегодня работают на этой станции, прошли путь воинов. Низкий им поклон за это.
Николай Карпухин также поздравил всех с вводом в строй еще одной электростанции, отдельно поблагодарив за личное содействие Главу республики, а также Правительство и работников станции.
— Дорогие друзья, поздравляю всех нас с этим замечательным событием — еще одна звездочка на карте гидроэнергетики зажглась в Кабардино-Балкарии. Над строительством данного объекта в основном трудились жители республики. РусГидро продолжает строитель объекты в регионе. В этом году мы проектируем Верхнебаксанскую станцию, которая будет строиться в следующем году. Все, кто работал здесь, перейдет туда. Никто не подвел, никто не дрогнул, довели дело до конца — спасибо!
Станция возведена на реке Черек. Ее строительство было начато в 2021 году в рамках комплексной программы РусГидро по развитию малой гидроэнергетики в Северо-Кавказском федеральном округе. Она стала четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада гидроэлектростанций, который включает станции Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую. Это крупнейший энергокомплекс республики, теперь его общая мощность достигла 179,1 МВт.
Проект каскада был обоснован еще в 70-х годах XX века, в 1992-м утверждена программа создания энергетической базы республики на период до 2010 года. Она формировалась практически с нуля, нужны были линии электропередачи, подстанции по всему региону. Реализация столь масштабного проекта в те годы была для республики достаточно сложной задачей. Тем не менее, он был успешно реализован. Ход строительства контролировал лично первый Президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Мухамедович Коков, он придавал этому огромное значение. Первую станцию каскада — Аушигерскую ГЭС — запустили в эксплуатацию 24 декабря 2002 года.
Мощность последней ступени — Черекской ГЭС — 23,4 МВт, в год она будет вырабатывать 87,1 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления более 25 000 домохозяйств. Станция спроектирована по деривационной схеме, то есть, используется вода, отработанная на турбинах других станций каскада, что упрощает технологию очистки воды от песка. Строительство очередного этапа каскада Нижне-Черекских малых ГЭС — это инвестиции в энергобезопасность региона, стимулирование ее экономики, устойчивое энергообеспечение отдаленных населенных пунктов.