На территории древнего башенного комплекса «Герити» в Джейрахском ущелье Ингушетии начались археологические работы после строительства дороги в труднодоступном месте, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе республиканской школы мастеров-реставраторов «Наследие».
«Это труднодоступное высокогорное поселение, состоящее из двух обособленных замков и «солнечных» могильников, стало объектом пристального внимания ученых. Проект реализуется школой мастеров-реставраторов замков «Наследие» совместно с Археологическим центром им.Крупнова Ингушетии», — сказал собеседник агентства.
По его словам, на церемонии начала раскопок присутствовали не только специалисты, но и представители тейпов Султыговых и Тимурзиевых, которые взяли на себя финансирование исследований. Перед началом работ директор Археологического центра Муса Мальсагов провел подробный инструктаж по технике безопасности, особо подчеркнув важность осторожности в условиях горной местности.
В свою очередь руководитель «Наследия» Рамзан Султыгов сообщил, что для этих целей на протяжении нескольких лет готовилась документация и получено разрешение на проведение археологических работ.
«Тейпы Султыговых и Тимурзиевых обратились к нам с просьбой исследовать этот комплекс, и мы начинаем с археологии, а затем будем решать вопрос о реставрации или консервации. Финансирование проекта осуществляется за счет средств тейпов. Место труднодоступное, пришлось прокладывать дорогу через реку, волонтеры из числа представителей тейпов расчистили площадки в башнях и убрали крупные камни», — процитировали агентству Султыгова в пресс-службе.
По его словам, еще весной специалисты школы провели разведку, заложили шурфы, составили топографический план и подготовили документы для включения «Герити» в перечень выявленных объектов культурного наследия.
В пресс-службе пояснили, что башенный комплекс «Герити», как описывал его историк и археолог Джабраил Чахкиев, является памятником позднего средневековья. А выявленные специалистами «Наследия» в ходе археологических разведок циклопические постройки и древние захоронения подтверждают значительную историко-культурную ценность этой местности. Археологические исследования позволят узнать больше об истории этого уникального места и его обитателях. Предполагается, что полученные данные помогут не только сохранить «Герити» для будущих поколений, но и пролить свет на историю всего региона.
Ранее сообщалось, что у подножия древнего христианского храма Тхаба-Ерды в горном Джейрахском районе Ингушетии презентовали уникальный арт-объект «Мехка Кхела 12 кIий» («12 тронов Совета страны»).
Масштабный проект, воссоздающий древний ингушский орган власти, рассказывает о демократических традициях, уходящих корнями в глубокую древность.»Мехка Кхела 12 к1ий » — реконструкция Мехка Кхел (Совет страны), выборного органа, который исполнял функции законодательной и судебной власти.