Вместо пяти часов в неделю, отведенных в школах на изучение чеченского языка и литературы, с этого года будет выделен лишь час, заявил министр образования Чечни, пояснив, что этот час станет внеурочным.
Как писал «Кавказский узел», в ноябре 2022 года Рамзан Кадыров заявил, что чеченский язык входит в группу вымирающих языков, и это «большая трагедия», с которой власти республики не могут мириться. В чеченских семьях основным языком общения должен стать родной язык, заявил он. Жители республики свободно говорят на чеченском языке, а требования Кадырова чрезмерны, указали тогда пользователи соцсети. В перечне государственных языков Чечни русский язык переставлен на второе место после чеченского, следует из подписанной Рамзаном Кадыровым новой версии закона «О языках в Чеченской Республике».
Чеченский язык распространен в основном в Чечне, в Хасавюртовском и Новолакском районах Дагестана, а также в Ингушетии, а за рубежом — в Грузии и частично в Сирии, Иордании и Турции. В 1994 году, до начала военной кампании в Чечне, число говорящих на нем составляло, по разным данным, от 750 тысяч до 950 тысяч человек, говорится в справке «Кавказского узла» «Чеченский язык».
Перераспределение часов, в том числе на изучение чеченского языка, введено на федеральном уровне, заявил глава Минобразования Чечни Магомед Дааев. «Идет так называемое снижение предметной нагрузки. В целом общее количество часов по тому или иному предмету также изменяется», — привело его слова «Грозный информ».
Дааев пояснил, что существует поручение, согласно которому контрольные работы по определенным предметам не должны занимать более десяти процентов от общего годового часового объема. «Мы в республике стремимся сохранить пятидневный режим обучения. В предыдущие годы в рамках поручения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова у нас было пять часов чеченского языка и литературы в неделю. Сейчас это один час», — добавил министр. Он также уточнил, что «этот час будет переведен во внеурочную деятельность, где дети будут заниматься чеченским языком в несколько ином формате».
25 июля 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении поправки к федеральному закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик России «на добровольной основе». Законопроект возмутил жителей республик Северного Кавказа, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. глава Чечни Рамзан Кадыров заявил тогда, что истинный патриот своего народа «никогда не откажется от языка своих предков, а тех, кому не нужен их язык, никакими законами все равно нельзя заставить говорить на нем». По его мнению, нельзя считать чеченцем того, кто придет в школу с заявлением об отказе от изучения наречия предков, говорится в справке «Кавказского узла» «Пять фактов про новый закон о родных языках».
При этом в своем Telegram-канале Дааев не называл числа часов, указав лишь, что «особое внимание уделено и изучению родного языка при перераспределении часов в учебных планах».
Запись об изменении числа часов, выделенных в Чечне на изучение чеченского языка, прокомментировал читатель «Кавказского узла».
«Сказать, что педагоги и родители учащихся в шоке, значит, ничего не сказать. Моя однокашница по ВУЗу, более 15 лет занимающаяся преподавательской деятельностью, назвала это решение «самым настоящим издевательством» и стремлением «убить» родной язык. Действительно, что может дать детям один час изучения родного языка в неделю? Практически ничего. Но, опять же, чеченские власти строго выполняют установки, спущенные «сверху», и ничего больше», — прокомментировал он.