Масштабное строительство новой многопрофильной больницы в Карабулаке станет еще одним объектом в реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ингушетии. Объект стоимостью более 886 млн рублей на 550 посещений в смену с дневным стационаром на 60 коек будет построен и сдан в эксплуатацию в 2027-2029 годах.
Для третьего по численности населения города республики (около 45 тыс. человек) этот проект имеет важное значение. Действующая Карабулакская городская больница уже много лет располагается в зданиях бывшего общежития нефтяников 1959-1960 годов постройки, которые находятся в аварийном состоянии, имеют многочисленные трещины и не соответствуют современным нормативам. С 2019 года поликлиническая служба вынуждена размещаться в нескольких арендуемых помещениях, что ложится дополнительным финансовым бременем на медучреждение и создает неудобства для пациентов.
Новый медицинский комплекс в Карабулаке позволит ликвидировать эксплуатацию опасных аварийных помещений, существенно увеличит мощность и доступность медицинской помощи, а также расширит ее спектр за счет организации новых отделений, оснащенных современным оборудованием. Это обеспечит качественное медицинское обслуживание не только для жителей города, но и для жителей близлежащих населенных пунктов.
Параллельно в рамках программы модернизации в 2029-2030 годах будет построена поликлиника на 200 посещений в смену в сельском поселении Плиево, фельдшерский пункт в с.п. Даттых и фельдшерско-акушерский пункт в с.п. Аршты. Кроме того, в рамках отдельной программы запланировано оснащение современным оборудованием отделений медицинской реабилитации в шести медицинских учреждениях республики, включая Джейрахскую районную больницу.
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил:
«Строительство современной больницы в Карабулаке мы решаем давно назревшую проблему и создаем для людей современные, безопасные и комфортные условия для получения качественной медицинской помощи. Этот объект, наряду с другими запланированными к строительству и оснащению медучреждениями, кардинально укрепит материально-техническую базу здравоохранения всей республики».