Грузия «похоронит» Евразийский союз

Несмотря на то, что с 1 января Армения вступит в Евразийский союз, пока еще не ясно, каким образом будут осуществляться «евразийские» грузоперевозки между Арменией и Россией через Грузию.

В Ереван вчера прибыла грузинская делегация во главе с вице-премьером Георгием Квирикашвили. Состоялось второе заседание армяно-грузинской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, однако, вряд ли было достигнуто какое-то соглашение.

Дело в том, что с 1 января соглашение с Грузией о транзите евразийских товаров, по идее, должна заключать не Армения, а Евразийская комиссия. ЕАЭС пока не является признанным субъектом международного права, и вряд ли Грузия станет первой страной, признавшей правосубъектность ЕАЭС.

В этих условиях Грузия и Армения решили пока сохранить режим двусторонней свободной торговли, хотя бы для грузов, которые идут не в евразийские страны. Но как только Армения перейдет к евразийскому таможенному режиму, случится финансово-правовой казус, поскольку в Соглашении о ЕАЭС нет четких положений о порядке транзита товаров.

Но, судя по всему, товарооборот Армении со странами ЕАЭС будет неуклонно снижаться. Такие тенденции есть уже сейчас, и они связаны как с финансовыми потрясениями на российском рынке, так и отсутствием транзитных путей из России в Армению. Железную дорогу через Грузию и Абхазию не удалось восстановить, автомобильная дорога климатически опасна и большую часть времени простаивает, и даже паромная переправа из Поти в Новороссийск сейчас не работает, как говорят, из-за перипетий «с курсом рубля».

Фактически, Грузия становится непреодолимым препятствием на пути полноценного членства Армении в ЕАЭС. То есть, все те заверения о 170-миллионном рынке, росте экспорта и прочем могут быть благополучно похоронены на территории Грузии.

Но это было бы выгодно Армении, если б вступление в Евразийский союз не ограничивало связи Армении с «третьими странами». Грузия подписала соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, Армения также имеет льготный режим торговли с ЕС. Но после вступления Армении в ЕАЭС внешнеторговые отношения придется «координировать» с Евразийской комиссией.

На первый взгляд это не обязывающее определение — координировать, но на деле в договоре отмечается, что ЕАЭС обязан защищать свой «внутренний рынок» таможенными и нетаможенными способами. Иными словами, если ЕАЭС сочтет, скажем, ввоз иномарок из Грузии в Армению угрозой «внутреннему рынку», то может просто запретить ввоз.

Вступление в ЕАЭС, фактически, еще больше отдалило Армению от постсоветского экономического пространства. Проблема не только в географии, а в политическом, цивилизационном антагонизме, который сложно одолеть. И чем сильнее Россия пытается привязать к себе Армению, тем сильнее этот антагонизм отдаляет ее. В этом смысле создание евразийской «решетки» может окончательно отделить Армению от евРоссийского пространства.

Поделиться :