ОБСЕ нашла нарушения на выборах в Армении, закрепивших власть правящей партии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в понедельник раскритиковала воскресные парламентские выборы в Армении из-за случаев подкупа избирателей и вмешательства политиков в голосование.

Выборы сохранили у власти правящую Республиканскую партию (РПА) во главе с президентом Армении Сержом Саргсяном. Голосование прокладывает путь к переходу на парламентскую форму правления, и оппозиция подозревает Саргсяна в намерении сохранить властные бразды путем пересаживания в кресло премьер-министра.

РПА получила чуть более 49 процентов голосов. Блок Царукяна, куда входит опозиционная партия «Процветающая Армения» предпринимателя Гагика Царукяна, получила 27,35 процента, свидетельствуют официальные результаты после подсчёта почти 100 процентов голосов.

В парламент также войдет оппозиционный блок Елк (Исход) с 7,78 процента и проправительственная партия Дашнакцутюн, набравшая 6,58 процента голосов.

Согласно конституционным изменениям, которые, по словам критиков, нужны для сохранения власти Саргсяна после завершения его второго президентского срока, функции президента станут в основном церемониальными. Вся полнота власти переходит к премьеру.

По результатам экзитполов, проведённых совместно Baltic Surveys и Gallup, РПА получила 46 процентов голосов, Блок Царукяна — 25 процентов, Елк — 10 процентов, а Дашнакцутюн — 5 процентов.

РПА и Дашнакцутюн — партнёры по коалиции в действующем парламенте, и они, вероятно, вновь сформируют альянс, что позволит им назначить премьер-министра, которым, как ожидается, станет действующий глава правительства Карен Карапетян.

Саргсян занимает пост президента с 2008 года, но срок его полномочий после переизбрания истекает в 2018 году. По мнению некоторых критиков, с появлением новой системы у Саргсяна возникает сразу несколько привлекательных вариантов: удержать в своих руках всю полноту исполнительной власти, став премьер-министром; сделать то же самое, просто оставшись лидером партии или уйти, сохранив влияние через послушного преемника.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости