Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством

Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством, пишет газета «Жоговурд» (Народ).

Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.

«Кроме того, специалисты постоянно говорят о том, что этот год неблагоприятный для аграрного сектора. В первом полугодии 2019 года спад в сельскохозяйственной сфере составил 7,4%», — пишет газета.

При этом газета назвала странным тот факт, что в Министерстве экономики не смогли назвать общую площадь посевных территорий в Армении на 2019 год, подчеркнув, что данные еще обобщаются, но назвав при этом территории под засевы и картофель.

Как прокомментировал ситуацию газете экономист Гагик Макарян, сельскохозяйственный блок Министерства экономики нуждается в усилении.

«Есть проблема замедления. На одного человека взвалена огромная нагрузка, и каким бы активным и профессиональным он ни был, не может тянуть эту ношу», — сказал Макарян.

По его словам, не решены вопросы воды и семян, в частности, если ранее сельчанам раздавались удобрения и семена, а также химикаты для борьбы с вредителями, то сейчас это не делается.

«Воды нет, поля сохнут, а химикаты против грызунов и вредителей либо устаревшие, либо дорогие», — сказал Макарян.

Поделиться :