Премьер Армении предупредил об угрозе энергетического коллапса из-за невыплат ЖКХ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что из-за невыплаченных коммунальных платежей в условиях объявленного режима чрезвычайного положения из-за коронавируса стране угрожал энергетический коллапс.

25 марта Комиссия по регулированию общественных услуг Армении с учетом объявленного в Армении ЧП из-за коронавируса вплоть до завершения чрезвычайного положения признала создавшуюся ситуацию форс-мажором, препятствующим выплатам населения за поставляемые услуги ЖКХ. Уже 22 апреля комиссия заявила, что форс-мажор, препятствующий выполнению обязанностей по выплатам за коммунальные услуги, устранен. Компании-поставщики природного газа и электроэнергии в Армении в тот же день призвали абонентов осуществить коммунальные платежи в течение трех дней, пригрозив отключением. Это вызвало всплеск негативной информации в обществе.

«Когда начался этот кризис, стало ясно, что есть проблемы. Многие люди, исходя из своего социального положения, не смогут платить за коммунальные услуги», — сказал Пашинян во вторник в ходе прямого включения на своей странице в Facebook.

Он заявил, что когда сообщалось о том, что по причине невыплат не будет отключений, то правительство надеялось, что уже 16 марта режим ЧП будет отменен и проблема будет краткосрочной.

«Сложилась такая ситуация, что в результате этого объявления перестали платить не только те, кто действительно не имеет возможности, но и те, кто имеют», — сказал премьер.

По его словам, из-за подобной ситуации нарушается производственная цепочка, государство не получает налогов и не может платить пенсии и пособия, но самый главный риск заключается в том, что может рухнуть энергосистема.

«То есть, речь может идти не о том, чтобы выключить двум, трем или пяти тысячам людям электричество, а о том, что в стране энергетическая система вообще не будет работать, потому что естественная цепочка работы системы будет разорвана. То есть, речь идет о том, будет ли вообще в стране свет», — заявил Пашинян.

По его словам, именно по это причине КРОУ было дано разрешение ужесточить позицию. После этого в течение нескольких дней поступило платежей приблизительно на 7 млрд. драмов. Премьер заявил, что в результате удалось спасти систему от коллапса.

При этом он сообщил, что, согласно полученным сведениям, из 775 тыс. абонентов электросетей от электроснабжения были отключены 4,3 тыс., а из 623 тыс. абонентов газовой сети — 736. Он подчеркнул, что долги по электричеству у данных абонентов превышают 30 тыс. драмов, а по газу — 80 тыс. драмов.

Возвращаясь к ранее озвученному заявлению о том, что выключений не будет, он вновь повторил, что изначально надежда была на то, что кризис будет краткосрочным.

«Сейчас могу сказать: наши расчеты показывают, что минимум один год, до марта следующего года, мы будем испытывать воздействие коронавирусного кризиса. Если мы не научимся жить нормально при коронавирусе, в том числе, и выплачивая коммунальные платежи, то у нас будет коллапс», — сказал Пашинян.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на 28-е апреля, в Армении зафиксированы 1867 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечился 971 пациент, 30 человек скончались. ($1 — 479,58 драма).

Поделиться :