Национальное собрание на внеочередном заседании во вторник приняло в первом чтении предложенный правительством пакет поправок и дополнений в законы «О правовом режиме чрезвычайного положения» и «О нормативно-правовых актах».
Законодательная инициатива предлагает конкретизацию роли и полномочий коменданта на период чрезвычайного положения, характеристику его решений, уравнивает его решения с актами премьера и вице-премьера.
Закрепляется также право на создание правительством офиса коменданта в качестве совещательного органа, регламент которого устанавливает сам комендант.
Пакет предлагает также мероприятия по обеспечению оперативности реализации решений по ограничению деятельности хозяйствующих субъектов на территории республики, а также на образовательную деятельность, работу транспортных средств, передвижение граждан.
Как ранее отметил замминистра юстиции Рафик Григорян, ограничение на передвижение исходит от регламента, предусмотренного статьями 76-й и 26-й Конституции Армении, а также статьями 5-й и 14-й Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, предусмотренного в случае введения режима чрезвычайного положения в общем, так и, в частности, в случае распространения особо опасных для общественности инфекционных заболеваний.
Согласно приложению, ограничение на передвижение может быть выдано гражданам как в письменном, так и в устном виде, с условием, что распоряжение будет подтверждено в будущем в письменном виде.
«Кроме того, регламентируется право гражданина получить информацию об примененных в его отношении ограничениях, как и передавать эту информацию другим лицам. В этом случае закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» и процессуальный кодекс гарантируют гражданину право на судебную защиту», — сказал Григорян.
За законопроект проголосовало 82 депутата, против — 12, воздержались 18 парламентариев. Причем, против инициативы проголосовали члены оппозиционной фракции «Просвещенная Армения», которые назвали ее попыткой установить неограниченный контроль коменданта над всеми сферами жизнедеятельности республики, а воздержались депутаты оппозиционной фракции «Процветающая Армения».
Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.
По положению на 28-е апреля, в Армении зафиксированы 1867 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечился 971 пациент, 30 человек скончались.-