В Институте молекулярной биологии НАН Армении уже произведены первые 6 тыс. тестов на коронавирус, сказал в среду на онлайн пресс-конференции директор Института Арсен Аракелян.
Работы по созданию тестов начались в середине марта с анализа имеющейся литературы и разработки возможных вариантов. На эти цели правительство Армении выделило Институту грант в $550 тыс. Разработка непосредственно тестов началась после 14 мая, когда Институт получил необходимые материалы. Создание и внутренние испытания прошли за полтора месяца.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Аракелян отметил, что Институт ожидает официального ответа от Минздрава по итогам независимого исследования и тестирования со стороны Национального центра контроля и профилактики заболеваний, после чего сможет предоставить тесты министерству, чтобы оно распределило по диагностическим лабораториям.
“Планировалось, что мы сможем производить по 2 тыс. тестов в день, но при необходимости можно расширить объемы производства. На данный момент уже произведено 6 тыс. тестов, которые мы сразу сможем предоставит”, – сказал Аракелян.
Он также отметил, что обсуждаются возможности налаживания массового производства.
Как сообщил директор Института, лабораторные исследования показали, что точность тестов армянского производства достигает 98-100%.
Что касается стоимости тестов армянского производства, то, по его словам, Институт использовал из полученных от правительства средств $250 тыс. на разработку 100 тыс. тестов. Фактически один местный тест стоит $2,5, что на фоне имеющихся в мире цены в среднем в $10 является достаточно приемлемым и доступным вариантом для обеспечения необходимого объема.
Говоря о возможности экспорта армянских тестов и международного сотрудничества, то, по его словам, Институт очень тесно взаимодействует с иностранными коллегами, особенно с китайскими партнерами. Перспектива экспорта пока не обсуждается.
“Нащи тесты должны пройти процедуру длительной сертификации и регистрации, однако в Армении эта процедура пока не действует, и подзаконные нормы по разработке и сертификации диагностических тестов еще внедряются”, – сказал Аракелян.
При этом он также отметил, что в Армении имеется потенциал для создания тестов на антитела, но сейчас критически важно иметь тесты на диагностику, чтобы выявлять заболевание.
По положению на утро среды, 1 июля, в Армении зафиксировано 26065 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончалось 453 человека, вылечились 14563 пациента.