Пашинян: Ситуация на фронте нестабильна, и сейчас важно сделать так, чтобы не навредить

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в прямом эфире в Facebook-e в связи с подписанным 9 ноября соглашением между лидерами Армении, России и Азербайджана о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Как только стало известно о подписании документа, тысячи граждан собрались на стихийный митинг в центре Еревана, часть участников ворвались в здание правительства Армении.

Объяснения будут, но не сейчас

«В сложившейся ситуации не было возможности решить что-то другое. Я планирую более детально сказать почему, в чем была причина, детально поговорить о событиях последнего месяца. Я сейчас не могу это сделать по одной простой причине: потому что сейчас прекращение военных действий в процессе и если я сейчас скажу что-то, то могу подвергнуть людей опасности», — сказал он.

По его словам, через неделю после стабилизации ситуации появится возможность рассказать со всеми возможными деталями.

«Я понимаю, что должен дать содержательные и подробные объяснения. Я и сегодня готов их дать, но почему не даю? Есть проблема, связанная с информационным диссонансом. В условиях военного положения и войны каждое предложение оказывает влияние на боевые действия. И мы это понимаем, и вы должны понять. Заявления в Facebook очень быстро доходят до передовой и очень быстро доходят до врага», — сказал он.

Глава правительства Армении почеркнул, что именно по этой причине сегодня не может сказать все то, что должен.

«Хочу, чтобы вы поняли одну вещь: это решение было принято в результате анализа военной ситуации и в результате оценок тех людей, которые больше всего владеют военной ситуацией», — сообщил Пашинян.

Премьер-министра заявил, что это решение было принято, учитывая военную обстановку, причем не только сегодняшнюю, но и возможное её продолжение.

Обвинения экс-должностных лиц

Он отметил, что среди людей, осуществляющих дебош (сейчас в Ереване — ред.), есть представители преступных группировок олигархов, которые которые 20 лет воровали у солдат, у армии, не платили налоги, а сегодня говорят о нации и предательстве. Пашинян подчеркнул, что сейчас эта категория людей вышла на улицы, потому что для них это повод защитить награбленное, когда полиция и СНБ на позициях в Арцахе.

По словам премьера, сегодня не удалось сделать так, чтобы иметь документ другого содержания, поскольку 25 лет некоторые люди «пили за наших солдат и армию», ели хлеб, купленный на украденные деньги, и надеялись то, что «выкрутятся» в переговорном процессе. Глава армянского правительства подчеркнул, что столько лет никто не думал о том, чем все это закончится, и не замечал, «что мы катимся к этому дню».

«Я это знал, потому что с 1-го дня узнал о содержании переговоров в состоянии, где все ресурсы для выкрутасов уже были истощены. И что я сделал? Не пошел, взял это переговорное наследие и сказал, что сделаю его результаты, а попытался подготовиться к этому дню, сделал все, что возможно сделать за 2-2,5 года. И наша армия 44 дня с честью сражается, неся бесчисленные лишения», — заявил он.

Никто не избежит ответственности

По словам Пашиняна, ситуация на фронте нестабильна, и сейчас важно сделать так, чтобы не навредить.

«Я понимаю эмоции, они должны проявляться, но у нас еще будет время детально провести этот разговор, и ни один ответственный не избежит ответственности. В том числе я, если ответственный, то не сбегу от ответственности», — заявил премьер.

Глава правительства также призвал граждан не поддаваться на подстрекательства.

«Хочу, чтобы вы знали и были уверены, что я сам, наше правительство, представители правительства сделали все возможное, чтобы мы не дошли до такого результата. Почему это не получилось, это самая важная задача, и об этом должен быть детальный разговор, чтобы прояснить весь контекст», — заявил премьер.

Пашинян также сообщил, что все организаторы сегодняшних преступлений будут привлечены к строжайшей ответственности.

Трехсторнне соглашение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с президентами России и Азербайджана подписал заявление о прекращении войны в Карабахе с 01:00 (по местному времени). Он отметил, что текст заявления, которое уже опубликовано, несказанно болезненный для него и народа. Пашинян сказал, что это решение он принял в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, лучше всех владеющих этой ситуацией.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости