Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook признал свои ошибки в вопросе Карабаха.
«Если были неудачи, значит, что я где-то ошибся, но необходимо понять, когда и в чем, особенно в сложившейся ситуации», — сказал Пашинян.
Представляем основные тезисы его выступления:
— Вступив в должность премьера и ознакомившись с ходом переговоров (по карабахскому урегулированию — ред.) я должен был сказать народу, что мы возвращаем 5 территорий без конкретизации статуса Карабаха или будет война. Почему не сказал тогда? Потому что хотел попытаться изменить логику переговоров, что мне не удалось. Причина — тема сдачи территорий была единственной конкретной темой в переговорах, которая не подвергалась сомнениям. Единственная тема, которая не имела разночтений и по сути являлась устоявшейся реальностью.
— Даже если бы я сказал, что ситуация такая, никто бы не сказал, что это хорошо и все этого ждали. И давайте быстрей вернем территории. Все бы не согласились и я бы тоже сказал «нет» и в результате было бы тоже самое.
— Если бы война произошла раньше, результаты были бы хуже по различным объективным и субъективным причинам.
— Предотвратить войну можно было, но тогда надо было сказать, что надо сдать минимум 5 районов без конкретизации статуса Карабаха. Не сказал, потому что не хотел, чтобы мы так сдались, я верил, что мы можем бороться за наши права и права народа Арцаха и сейчас верю. Если бы я 1-2 сентября сказал, что надо так действовать или будет война – народ бы не согласился.
— Когда я допустил заявление о болезненных взаимных уступках, это вызвало жесткую реакцию. Армянское общество сказало бы, что будет воевать и защищать права своего народа. В результате была бы война.
— Почему раньше не приняли решение? Вначале война шла достаточно успешно для армянской стороны и, по сути, условие предотвращения войны не менялось – возврат 5 территорий без конкретизации статуса.
— Почему не сказал раньше? Поскольку верил, что мы можем бороться поэтому старался сделать максимально от меня зависящее. Если бы я сказал – армянское общество не согласилось бы на мир в обмен на 5 территорий, а после начала войны речь уже шла бы не о 5, а уже о 7 районах.
— Почему не принято было решение на одном из этапов (войны — ред.)? Мы хотели переломить ситуацию.
— Болезненное решение было принято, когда было уже очевидно, что мы не имеем возможности переломить ход войны. Перед нами была поставлена задача избежать худшего.
— Ретроспективно можно сказать, что если бы год назад мы согласились на возврат 5 районов, то ситуация была бы лучше, чем сейчас и это истина. Но кто бы поверил в Армении, что это верный путь? Очень мало людей и я бы тоже не поверил. В результате бы получилось, что мы без борьбы сдались и не попытались бороться.
— Мой анализ показывает, что я ошибался, однако можно ли это считать ошибкой и приводит ли это к ответственности? Я полностью несу ответственность, лично, вне зависимости от всех обстоятельств, но для меня и всех эти решения были невозможны.
— Факт в том, что наша армия в этой войне боролась до конца и беззаветно, наши солдаты, офицеры, генералы и многие другие.
— Есть мифы, что это связано с внешнеполитическими нюансами. Эта проблематика была и в 2016 году. В этом контексте она не связана с внешней политикой, а с международным восприятием ситуации вокруг Карабаха. И международное восприятие в следующем: 7 районов необходимо вернуть Азербайджану и, к сожалению, мы не смогли противостоять подобному восприятию, когда они воспринимают карабахский конфликт как территориальный спор.
— Для развития армии за последние 2,5 года реализовали многочисленные мероприятия, возможно в контексте этой войны не все шаги были эффективны. Но в последние 2,5 года армия всегда находилась в центре внимания властей. Мы не могли вложить столько средств, сколько хотели. Я неоднократно говорил о налоговой ответственности в этом контексте. Да, мы не смогли по коррупционным делам сгенерировать достаточно средств, хотя бы 1-1,5 млрд. драмов и направить на военные цели, но план был и остается.
— Что нам остается в этой ситуации? Сконцентрироваться на усилении Армении и Арцаха – экономически, интеллектуально, в сфере образования, зафиксировав, что мы упали, но не встали на колени, мы стояли до конца, до последней черты и на ней приняли решение, чтобы не упасть в пропасть.
— Это было болезненное решение, но оно было необходимым и неизбежным, в противном случае ситуация была бы значительно хуже.
— Я лично несу ответственность за все это и продолжаю нести ответственность. Я верю, что это большая трагедия для нас, но я верю, что Армения и Арцах должны жить. Мы должны стать сильней и возможно, несколько пересмотрев наше восприятие по некоторым вопросам, постараться извлечь уроки. Они должны быть конструктивными и служить нашей Родине, народу и будущему.