Бывшему вице-премьеру Армении Армену Геворкяну предъявлены обвинения в отмывании нелегальных доходов на более чем 4,92 млрд. драмов (более $9.4 млн.). Как заявили в Спецследственной службе (ССС) Армении, по данным следствия, Геворкян легализовал указанные суммы в 2008-2018 гг., воспользовавшись своим служебным положением․
В четверг Геворкян был приглашен в ССС в рамках расследования уголовного дела. В беседе с журналистами он заявил о политическом подтексте уголовного преследования и увязал данный процесс со своей деятельностью в качестве главы предвыборного блока «Армения» (основан экс-президентом Робертом Кочаряном в сотрудничестве с партией «Возрождающаяся Армения» и АРФ Дашнакцутюн» — ред.).
По его словам, руководители и активисты блока «Армения» по очереди вызываются в следственные органы по неясным обвинениям.
«Я считаю, что документы следствия — это просто макулатура… Я отказался от каких-либо дел и обсуждений со Спецследственной службой, потому что эта госструктура занимается только выполнением политических заказов. В этих играх я участвовать не собираюсь», — заявил он.
Суть обвинений
Согласно пресс-релизу Спецследственной службы, Геворкян оказывал давление на руководителей общин в Ереване и ряде регионов с целью оформления на себя и афиллированных с ним лиц прав собственности в отношении 39 объектов недвижимости.
Предварительное расследование показало, что цены на недвижимость в Ереване и областях по контрактам была примерно в 6 раз ниже их рыночной стоимости. В Армении и Чехии связанные с Геворкяном лица учредили ряд компаний, на которых была зарегистрирована недвижимость.
Кроме того, они посредством банковских операций наладили оборот денежных средств в значительно больших суммах, чем составлял их легальный доход. Геворкяну предъявлены обвинения по пунктам 1-й и 3-й части 3-й статьи 190 Уголовного кодекса РА (Легализация (отмывание денег) имущества, полученного преступным путем), предварительное расследование продолжается.
Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. -0-